03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Филимонов Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Января 2003г.

Министр культуры РФ (и давний друг "Труда") Михаил Швыдкой стал единственным россиянином, кто

Министр культуры РФ (и давний друг "Труда") Михаил Швыдкой стал единственным россиянином, кто попал в список "100 наиболее влиятельных деятелей в мире искусства", составленный солидным британским журналом "Арт Ревью".
Как заявила редактор этого издания Мередит Этерингтон-Смит, "критерий при отборе был весьма жестким. Мы включаем в список только тех, кто оказал реальное влияние на ситуацию в мире искусства... На посту министра культуры Михаил Швыдкой курирует огромную сферу российской культуры и, конечно же, пользуется большим влиянием".
Швыдкой занял 36-е место - между главой одной из богатейших семей Японии Минори Мори и Дэвидом Геффеном, сколотившим состояние на голливудском кино. В небольшой статье, помещенной журналом под фото министра, наш Михаил Ефимович характеризуется как "просвещенный человек", не побоявшийся начиная с 1990 года вступить в спор с деятелями культуры "сталинской гвардии, которая заправляла искусством в старые, недобрые времена". Также отмечено, что Швыдкой пытался сдвинуть с мертвой точки российско-германскую проблему вокруг 120 тысяч перемещенных ценностей времен второй мировой войны. Британцам, естественно, особенно понравилось высказывание министра: "Мы хотим сделать Россию частью западного мира".
Пресс-секретарь Министерства культуры РФ Наталья Уварова сказала корреспонденту "Труда", что, хотя присвоение звания одного из "наиболее влиятельных деятелей в мире искусства" для министра стало полной неожиданностью, он отнесся к этому известию спокойно и со свойственным ему юмором. А то, что многие люди из этого списка в разное время были замешаны в громких скандалах, приходится принимать как данность. Михаила Ефимовича огорчило, что он оказался там единственным россиянином. Министр культуры РФ считает, что в России сейчас достаточно много достойных людей, которые успешно участвуют в формировании образа современной российской и мировой культуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников