09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПАСТЬ ПОД 600 ВОЛЬТ И ОСТАТЬСЯ ЖИВЫМ

Трифонов Сергей
Опубликовано 01:01 16 Января 2003г.
Житель Барнаула Алексей Н. спокойно переходил трамвайные пути. На провод, который оказался перед ним между рельсами, сначала внимания не обратил. Однако потом, то ли из озорства, то ли еще по каким соображениям, решил пнуть его ногой. И тут же потерял сознание: в тот момент провод (как выяснилось позже, это был оторвавшийся контактный провод от трамвайной линии) находился под напряжением в 600 вольт!

Согласно данным медиков, некоторый дискомфорт человек испытывает, когда попадает под напряжение в 100 вольт. 500 вольт- это вероятный летальный исход. В нашем случае напряжение значительно превзошло этот смертельный порог. Однако вопреки всему Алексей остался жив.
- В силу ряда физиологических особенностей человеческого организма электротравма одной и той же степени тяжести может совершенно по-разному сказаться на пострадавших людях, - комментирует ситуацию директор НИИ гигиены и профпатологии Эммина Казека. - Более того, степень ее влияния и на конкретный организм может быть различной в зависимости от его состояния на момент поражения. Если человек испытывает стрессовое состояние со знаком минус, если у него проблемы с сердечно-сосудистой или нервной системой, то возможность трагического последствия электротравмы увеличивается. Судя по тому, что Алексей остался жив, испытав на себе всю "прелесть" шестисот вольт, можно полагать, что его организм оказался в определенной степени подготовленным к столь мощному удару.
Как пояснили в Научном центре медицинских катастроф, сила поражения электрическим током и ее последствия зависят от многих факторов - мощности воздействия на организм, продолжительности контакта пострадавшего с токоведущим проводником.
Что касается случая с Алексеем, то ситуация, при которой он был поражен электротоком, сложилась, к счастью для него, наиболее благоприятно. Однако не стоит забывать, что функциональные нарушения центральной нервной системы у лиц, перенесших электротравму, остаются на длительное время, что приводит к полной или частичной утрате работоспособности. У пострадавших снижаются память, внимание, появляется рассеянность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников