05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОТОНЫ ПРОТИВ ОПУХОЛИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 16 Января 2003г.
В Институте ядерных исследований (ИЯИ) Российской академии наук в подмосковном Троицке вступила в строй первая очередь уникальной установки для лечения рака.

Вот что сообщил нам заместитель директора института Эдуард Коптелов: протонная терапия злокачественных опухолей - одно из приоритетных направлений современной медицины, активно развивающихся в Америке и Европе. В тех случаях, когда опухоль подобралась слишком близко к жизненно важным органам и другие способы лечения уже не эффективны, сфокусированный в нужном направлении пучок протонов может творить почти чудеса. Около 30 тысяч пациентов в нашей стране нуждаются в спасительном пучке. Другие методы лечения им уже просто не помогут.
Многие средства массовой информации поспешили обрадовать читателей, что уже через год-полтора в России начнется массовое лечение онкологических больных этим методом. Однако на самом деле возможностей для реализации проекта пока нет.
- С помощью протонного ускорителя, существующего в Троицке на базе ИЯИ, мы действительно запустили пучок и создали "стены", в которых он может работать, - говорит Э.А. Коптелов. - Однако с точки зрения медицинских исследований это нулевой результат. Для того чтобы начать лечение больных, необходимо провести ряд экспериментов на так называемых мишенях, имитирующих ткань, пораженную злокачественной опухолью, затем создать целый комплекс протонной терапии, приобрести сложное оборудование. Речь идет о суммах в миллионы долларов.
Полгода назад на заседании президиума РАН ученые из Троицка выдвинули эту проблему на обсуждение и получили горячую моральную поддержку. Никто не сомневается, что такой комплекс стране нужен.Остается надеяться и нам, что нужные средства найдутся раньше, чем через десятки лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников