05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТАЕМ ДО ЗАРИ - РАБОТАЕМ ЗА СПАСИБО

Дербенев Е.
Опубликовано 01:01 16 Января 2003г.

Сейчас у многих сложилось впечатление, что российские крестьяне растеряли былое умение, что они

Сейчас у многих сложилось впечатление, что российские крестьяне растеряли былое умение, что они - лодыри и пьяницы. Это ложь нет более трудолюбивых людей, чем те, кто работает на земле, - неважно, на колхозном ли поле или на собственной ферме. Крестьяне встают на заре и с пяти, а то и с четырех утра вкалывают не покладая рук. Только вот нынешняя аграрная политика, проводимая в стране, все более и более ставит нас в положение униженных и оскорбленных. Но даже не это главное. Нас вынуждают работать за спасибо, уверяя при этом, что таковы законы рынка. А какой же это рынок и рыночные отношения, если мы у монополистов покупаем дизельное топливо по 8 рублей за литр, платим за электроэнергию по 80 копеек за квт/ч, у промышленников приобретаем трактор чуть ли не за полмиллиона, а свою продукцию вынуждены сдавать по фиксированным ценам, установленным переработчиками? Цены эти - смех и слезы: зерно - по рубль двадцать, мясо - по 44 рубля за килограмм, молоко - по три рубля литр. Между тем продажные цены за последнее десятилетие выросли: на то же молоко - в 25 раз, на мясо - в 22, на зерно - в 10, на электроэнергию - в 80, а на сельхозтехнику - более чем в сто раз!
За последние годы каждый пятый гектар пашни в нашей области зарос лесом, крупного рогатого скота и свиней стало вдвое меньше, в два раза сократился парк машин и тракторов. Извините за избыток цифр, но так нагляднее. Такое состояние дел - полностью на совести тех, кто всячески способствует появлению на российском рынке импортной сельскохозяйственной продукции, которая вытесняет нашу. Вы только подумайте: каждая третья тонна мяса в России - завозная, а мы, российские крестьяне, вынуждены постоянно сокращать объемы производства и влачить жалкое существование.
Россия всегда славилась своим сельским хозяйством. Наши крестьяне в состоянии всех накормить досыта, обеспечить работой и машиностроителей, и перерабатывающую промышленность. Но лишь при одном условии - при разумной аграрной политике и поддержке государства. А сегодня село попросту губят. Следовательно, если вникнуть глубже, - губят Россию. Еще не поздно это поправить. Надо установить разумное государственное регулирование рыночных отношений; контроль над топливно-энергетическим комплексом, выдачу сельхозпроизводителям долгосрочных беспроцентных ссуд; предоставить хотя бы на первом этапе соответствующие дотации и, конечно же, ограничить ввоз заморских продуктов. А уж за нами, поверьте, дело не станет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников