09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЬЯ ЭТО ВОТЧИНА

Малютин Андрей
Опубликовано 01:01 16 Января 2003г.

Недавно на одном из кордонов Дальневосточного государственного морского заповедника (ДВГМЗ)

Недавно на одном из кордонов Дальневосточного государственного морского заповедника (ДВГМЗ) были избиты государственные инспектора, осуществлявшие его охрану. Как выяснилось, нападавшими были охранники главы администрации Хасанского района Виктора Кривулина. По данному факту возбуждено уголовное дело, но будет ли оно доведено до конца - большой вопрос. Надо сказать, что это была не первая попытка со стороны администрации муниципального образования поставить федеральную структуру под свой контроль.
Почему же морской заповедник, кстати, единственный в стране, так интересует районных чиновников? Во-первых, нетронутая природа, прекрасные ландшафты и пейзажи. Во-вторых, и это тоже немаловажно, такое богатство, как беспозвоночные. Не секрет, что трепанг (его еще называют "морским женьшенем") в Приморье сохранился, пожалуй, только тут. Несмотря на далеко не равные силы, мы еще сопротивляемся толпам браконьеров, которые в основном обосновались в Хасанском районе. По количеству штрафных санкций, примененным к злоумышленникам, среди ста заповедников России мы на пятом месте.
Однако "атаки" со стороны Хасанской администрации на морской заповедник усиливаются. Неистребимо желание чиновников прибрать к рукам лакомый кусок. Для этого надо свести статус федерального заповедника до уровня муниципального. И, оказывается, поставить этому заслон весьма трудно. Дело в том, что ДВГМЗ - академический заповедник. И потому есть два пути решения вопроса. Либо придать Академии наук России статус специально уполномоченного органа, осуществляющего государственное управление и контроль в области особо охраняемых природных территорий федерального значения, либо передать академические заповедники уже существующим органам - Минприроде, Госкомрыболовству и т.д. Правда, ни одно из названных ведомств по большому счету не имеет опыта управления морскими акваториями. Так что надо крепко подумать, что для заповедника полезнее. Пока ясно только одно - муниципальным чиновникам доверять это дело нельзя - разорят и по миру пустят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников