10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЯ ДОЛЛИ - НЕ ДЛЯ НАС

Миронов Михаил
Опубликовано 01:01 16 Января 2003г.
С момента клонирования первого живого существа - овечки Долли и по сей день эта тема не перестает быть одной из наиболее обсуждаемых. И несмотря на то, что медицина еще точно не установила, является ли родившийся недавно ребенок клонированным, в специализированные клиники по всему миру стали поступать заявки от граждан, желающих воспроизвести точную копию себя либо своих умерших родственников. "Труд" обратился к известным россиянам, чтобы выяснить, как они относятся к вопросу клонирования человека.

Юлий ГУСМАН, заслуженный деятель искусств России:
- Пока не урегулируются и не будут выяснены все правовые, этические и общечеловеческие стороны этого вопроса, даже в мыслях нет клонировать кого-либо.
Конечно, я думаю, что науку не остановишь каким-либо указом или постановлением. Если все-таки клонирование человека неизбежно, пусть клонированный "плод" будет всесторонне защищен и будет иметь такие же права, как и полноправный член нашего общества, рожденный обычным способом. Также нельзя забывать, что в минувшем веке проводилась масса экспериментов и порой они были безобразно жестокими. Поэтому, прежде чем приступать к воссозданию полной копии человека, необходимо устранить все перечисленные мной изъяны.
Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:
- Если вынести за скобки подобающую культурным людям обструкцию клонирования и отвлечься от несколько леденящего осуждения этого слова, а просто подумать еще: кому бы мы хотели дать шанс на повторную новую жизнь, чтобы еще не раз насладиться их талантом или гениальностью, то я бы назвал Чарли Чаплина, Альберта Эйнштейна, Иннокентия Смоктуновского... Оставляю многоточие для читателей - каждый может продолжить этот список, вставив туда имена безвременно и до нелепости рано ушедших гуманистов, ученых и деятелей культуры. Особый разговор о великих женщинах и красавицах, как, например, русская царевна Анастасия из рода Романовых... Немного снижая пафос, предлагаю в обиход новое выражение: "склонировать к сожительству".
Анатолий ПРИСТАВКИН, писатель:
- Человек - божья тварь. И в этом смысле он неповторим и неповторяем. Я как человек верующий считаю, что всякая попытка вторжения в божий промысел - большой грех. Человеческое сознание несовершенно, и невозможно просчитать, каким будет конечный результат творенья "из пробирки". Может, возникнут моральные чудовища, каких свет не видывал. Поймите, я не ратую за предсказуемость. Когда человек появляется на свет естественным путем, тоже нет никаких гарантий, что он займет достойное место в человеческом сообществе. Но там по крайней мере все предопределено природой. И потом, зачем повторять Сталина, Берию или Сахарова?.. В свое время "великие" реализовали все свои замыслы и желания. Их деяния в прошлом. А обычные женщины с удовольствием дадут жизнь новым людям, среди которых окажется немало больших талантов.
Владимир ДАШКЕВИЧ, композитор:
- Наукой доказано, что клонированные люди будут быстро стареть. В момент появления на свет клону физиологически уже столько лет, сколько его "прототипу". Так, овечке Долли при рождении уже было 9 лет. Страшно представить младенца, у которого уже изношены все органы. Я же бывший химик, достаточно много проработавший в этой области, и знаю, что молекулы ДНК с возрастом становятся короче. Так устроен механизм старения. К примеру, проклонируют Бетховена, а он вместо того чтобы засесть за Десятую симфонию и наслаждаться жизнью, будет лечиться от таких болезней, против которых медицина бессильна. К тому же человека невозможно повторить точь-в-точь. Даже однояйцевые близнецы в жизни - разные люди и по характеру, и по способностям. Генетический код - это минимальное описание, почти никак не связанное с тончайшими свойствами психического аппарата человека и тем более с его способностью к духовной и творческой жизни. Какое уж там клонирование гениев. Речь может идти только о производстве "запчастей": руки, ноги, сердце, печень... С этой стороны клонирование - выдающееся научное достижение.
Алексей МЕЛЬНИКОВ, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам:
- Думаю, нужно исходить прежде всего из того, что последствия экспериментов по клонированию еще далеко не изучены. Говорить об этом предмете как специалист я не могу, поскольку таковым не являюсь. А как политик считаю: правы те, кто называет подобные эксперименты рискованными. Пока не будут всесторонне изучены все положительные и отрицательные аспекты проблемы, всякие реальные шаги в этом направлении преждевременны.
Светлана ОРЛОВА, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету:
- Я - русская женщина и люблю все натуральное. Поэтому клонирования просто не воспринимаю. Возможно, в каких-то сугубо научных целях подобные эксперименты и допустимы, но непонятно: в каких именно? Какое может иметь практическое значение подобное знание, и главное - полезно ли оно? Думаю, что западные скандалы с клонированием - то что называется, с жиру бесятся. Нам бы их проблемы. По моему мнению, это не цивилизованный путь.
Александр ЧУЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:
- Я вообще принципиально против клонирования и выступаю за возможность клонирования лишь в целях "выращивания" человеческих органов. Ведь не секрет, что сейчас это идет только за счет живых людей. Клонирование же человека ненужно и неоправданно, по сути своей, оно безнравственно. Каждый человек имеет свою душу, данную Богом. Мы можем клонировать только тело, но не душу. Поэтому для клонирования нет ни моральных оснований, ни правовых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников