06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛЕКА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 16 Января 2003г.
В столице Молдавии за торговлю человеческими органами арестованы два гражданина этой республики. Один из них - врач. Задержанные подыскивали людей, согласных стать донорами для пересадки внутренних органов, проводили медицинское обследование кандидатов и переправляли за границу, где производилась операция. Намеченную жертву соблазняли высокой (по молдавским меркам) оплатой "услуги". В случае с почкой - до семи тысяч долларов.

Плюс к этому, человеку, добровольно пошедшему на то, чтобы стать калекой, обещали пакет документов, обеспечивающих оформление инвалидности.
О том, что в Молдавии по-прежнему процветает торговля человеческими органами, вроде бы пресеченная три года назад, когда была раскрыта международная преступная группировка, занимавшаяся этим промыслом ("Труд" писал об этом 30 марта 2000 года - "Ловушка для доверчивых"), поговаривали давно. Однако конкретных подтверждений не было.
Тогдашняя схема основывалась на примитивном обмане. По объявлениям в газетах набирались группы гастарбайтеров на "выгодную работу в Турцию". А на месте рекрутов, у которых были отобраны документы, принуждали идти в доноры, обставляя дело так, что жертвам казалось, что у них нет выбора. Разоблачение этой разветвленной криминальной сети потребовало объединенных усилий правоохранительных органов Турции, Румынии и Молдавии. За решетку удалось отправить большую группу преступников. Дело получило большой резонанс, и хотелось верить, что рецидив невозможен. Ан нет.
На сей раз злодейским "бизнесом" непосредственно занялись люди в белых халатах. Это стало известно, когда в полицию обратился 21-летний Виталий Н. (в интересах следствия и его собственных подлинное имя пострадавшего не разглашается). Он, житель небольшого городка Чимишлия, долгое время прозябал без постоянных средств к существованию. В Молдавии и в столице с трудоустройством проблема, а уж на периферии даже случайный заработок считается удачей. Надо ли говорить, что настроение у парня было не радужным. И вдруг его словно подменили - повеселел, расправил плечи, стал заявлять, что скоро у него появятся большие деньги...
Родители встревожились: не связался ли сын с какой-то бандой. Но он заверил их, что с законностью все в порядке. Предстоит лишь на недельку съездить в командировку, организованную работодателями. Правда, предварительно нужно пройти медосмотр - фирме требуются люди с отменным здоровьем. Комплексное обследование в столичном диагностическом центре, куда парень сам никогда бы не обратился (оно стоит дорого), показало, что и в космонавты по этой части он мог бы пройти.
Виталий отбыл в "командировку" в Турцию. Там молодого человека, никогда не жаловавшегося на здоровье, ждала операция на левой почке. Ее у Виталия попросту изъяли, тут же пересадив лежащему на соседнем столе пациенту. Имени его Виталий так и не узнал. Понял лишь из разговоров медиков, что его почка отправится с новым владельцем в Израиль. Ну а молдаванина после краткосрочной реабилитации ждала дорога в Кишинев - за вознаграждением.
Его он должен был получить от врача Руслана Чехати. Именно этот начинающий эскулап (недавний выпускник медицинского университета) в паре со своим подельником Романом Попушоем уговорил Виталия стать донором. Напарники обещали Виталию семь тысяч долларов наличными, медицинское наблюдение после операции и оформление инвалидности. Однако когда тот явился за деньгами, они "скостили" вознаграждение на две тысячи долларов. Заявив с усмешкой, что не станет же он обращаться в полицию с заявлением: дескать, купили у него почку, да не доплатили. Тем более что и "продавца" ждет, дескать, арест, если все всплывет.
Тем не менее парень продолжал настаивать на полном расчете. Тут-то ему пригрозили вообще лишить жизни. И поняв, что "благодетели" не шутят, Виталий обратился в полицию. Ему повезло: правоохранительные органы сами искали потерпевших, чтобы проверить уже имевшуюся у них информацию - и гарантировали конфиденциальность. Поэтому заявлению Виталия сразу дали ход.
Так Чехати и Попушой оказались за решеткой. Пока на месяц - за это время сыщики должны собрать веские улики для суда, подтверждающие их причастность к преступлению. Им "светит" до пятнадцати лет лишения свободы - после первого громкого дела о торговле человеческими органами молдавский парламент дополнил уголовный кодекс соответствующей статьей.
Руслан Чехати вину не признает, утверждая, что его оговорили. Об ампутации почки узнал, мол, лишь после того, как Виталий обратился к нему за помощью. А то, что обещал помочь с оформлением инвалидности, - так это ведь долг врача...
Однако Роман Попушой, партнер циничного эскулапа, во всем сознался и дал подробные показания. Видимо, и потому, что как рядовой исполнитель (он "заработал" на Виталии 1 750 долларов) рассчитывает на меньшее наказание.
Сотрудники правоохранительных органов не сомневаются, что уже собранных доказательств достаточно, чтобы надолго изолировать обоих от общества. Важнее для них сейчас другое: распутать всю криминальную сеть. Пока речь идет об одном конкретном эпизоде, а это лишь частное звено преступной цепочки, полагает, например, начальник управления министерства внутренних дел Молдавии по связям с общественностью Евгений Вицу.
А сама история, всплывшая на поверхность во многом лишь потому, что криминальная парочка решила "сэкономить" две тысячи долларов, наводит на грустные размышления. Три года назад торговцы человеческими органами действовали грубее и проще. Их жертвы подчас даже не проходили реабилитации после операции и вскоре, после неизбежных осложнений, вынуждены были обращаться за медицинской помощью. Большой наплыв больных с неизвестно где ампутированной почкой - а в небольшой республике каждая такая операция на счету - вызвал тогда обоснованные подозрения и послужил толчком к расследованию.
Новая "команда" преступников учла ошибки прошлого. Вербуя добровольцев, обещали, как уже сказано, послеоперационное наблюдение и даже оформление инвалидности. (Впрочем, Виталий ничего не дождался, хотя с момента операции до ареста "благодетелей" прошло девять месяцев.) И главными фигурантами теперь выступает не сомнительная турфирма, а медики, которым в провинции пока еще верят безоговорочно. Ведь Виталий во всей этой затее искренне не видел ничего сомнительного. Тем более что врач его убеждал: без одной почки жизнь вполне сносна, особой опасности для здоровья это не представляет.
Станет ли очередная ловушка для доверчивых доноров последней, даже если удастся задержать участников преступной группировки, остающихся пока на свободе? К сожалению, в этом приходится сомневаться. Ведь место выведенных на чистую воду торговцев, наживавшихся на пересадке органов (а реципиенту донорская почка обходится примерно в 150 тысяч долларов), могут занять другие, еще более изощренные охотники за несчастными "донорами". Слишком высокий барыш сулит этот криминальный бизнес. Он не переведется до той поры, пока в стране, ставшей крупным "экспортером" главного своего богатства - человеческого потенциала (почти миллион граждан Молдавии находится на заработках за границей, большинство нелегально), не изменятся условия жизни населения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников