10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Взял за горло и не отпускает сюжет субботних

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Взял за горло и не отпускает сюжет субботних "Новостей" (ТВС). Многодетная (8 детей!) семья Сергея и Натальи Тихомировых из-под Коломны уже не впервые приглашает в гости двух девочек-сирот из Чечни. Какие люди, какие светлые лица! Смотришь такое, и верится, что Россия еще морально жива. Из Чечни к нам приехало сейчас много детей, зачастую не на неделю-другую. И кто же их приглашает к себе на жительство? Да наша русская трудовая интеллигенция, сама замученная годами нищеты, невыплат и социального унижения. Ни один чиновник, ни один предприниматель не принял погостить ни одного чеченского ребенка, сообщается в репортаже... Я уже писал, что "Новости" ТВС с М. Осокиным отличаются яркостью, злободневностью, разговором о главном. А еще юмором и теплом, которых так не хватает многим другим ведущим.
Все чаще и чаще не только известные актеры, но и люди, так скажем, смежных профессий снимаются в телерекламе. Режиссер Андрон Кончаловский, к примеру, на всех каналах пропагандирует американские витамины. Очевидно, они и впрямь способствуют физическому здоровью. Но, увы, не творческому. Вернувшись после долгих лет заокеанской жизни в Россию, Кончаловский снимает здесь малоудачные, на мой взгляд, ленты. Удивительный феномен: в цензурные времена многие режиссеры, певцы, писатели работали плодотворней, чем в нынешние, олигархические и бесцензурные. Служить рынку и либеральной конъюнктуре, оказывается, столь же малоплодотворно, как и советской идеологии.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Наступило красивое бесшабашное время - святки. В эту пору даже хмурые политики превращаются в беззаботных любителей поколядовать в сумерках и срубить на стороне пирожок с черникой. Все без исключения программы несут в себе элементы забавного. В передаче у А. Лысенкова "Сам себе режиссер" Дед Мороз так лихо отплясывал лезгинку, веселя "новых русских" из числа старых грузин, что потерял не только мешок с дарами, а и казенные калоши с валенок. Азартный дедок. Чего только не сделаешь, чтобы заработать несколько баксов. Впрочем, Деды Морозы были разные - горластые и тихоголосые, любители выпить в стужу и трезвенники, веселые и печальные. Последние вели себя так, будто их беспокоила предстоящая реформа ЖКХ и РАО ЕЭС. Кстати, О. Попцов, говоря об этих реформах в передаче А. Пушкова (ТВЦ), высказал мысль: две реформы, соединившись, создадут в России революционную ситуацию. Народ выйдет на баррикады во главе с В. Путиным и выметет горе-реформаторов и потакающих им чиновников. Сказочка, но во всякой сказочке есть только доля сказки, остальное - правда.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Всегда радуюсь от души, наблюдая "Школу злословия" Т. Толстой и Д. Смирновой. Две "головы" профессора Доуэля перемалывают очно и заочно косточки своим гостям так, что, кажется, даже слышен скрежет шестеренок в механизмах этих голов. Правда, в последний раз им попалась И. Хакамада, которая называла почтенных ведущих "девочками", а те (не поверите, но факт!) интересовались, ковыряет ли их гостья в носу. Обе стороны понатыкали друг в дружку массу шпилек и расстались с обаятельными улыбками кобр.
Вообще с легкой руки О. Пушкиной "женские истории" множатся в разных жанрах. На ТВС М. Шахова делает умную и задушевную программу "Дачники", а Ю. Латынина - умную и беспощадную программу "Есть мнение". Я ничего не смыслю в содержании ее анализов, но их блистательная форма восхищает.
По плечу нашим дамам и крупные формы. С. Дружинина представила на РТР первые впечатляющие фильмы грандиозной эпопеи "Тайны дворцовых переворотов". Замечательные артисты прекрасно разыгрывают эпизоды российской истории с максимальной эмоциональностью и достоверностью.
Чего, увы, не могу сказать о команде девушек (автор книги, авторы сценария, режиссер, актрисы), выдавшей вялую пародию на иронические детективы И. Хмелевской - сериал "Нож в облаках" (ТВС). Особенно порадовало "достоверностью" сообщение о том, что сенатор Маккарти выпрыгнул из окошка дурдома с криком "Русские идут!" Думаю, это немало повеселило всех помнящих мрачную, но все же не до такой степени, эпоху маккартизма в США.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Говорят, короля играет свита. Справедливость этой пословицы подтверждает передача "Однокашники" на ТВС. По первости встреча Г. Хазанова со своими однокашниками оказалась забавной и неожиданной. А потом у создателей этого проекта просто заклинило с выдумкой, и возобладал шаблон. А главное, "герою" не всегда соответствует "свита". Так, например, было в рассказе об однокашниках А. Ширвиндта. Никогда я не видел его таким отсутствующим, как на встрече с его косноязычными товарищами по классу, в основном технарями. Не нашлось интересных однокашников и у Н.Белохвостиковой, скучная получилась "встреча". И подумалось: а не лучше ли реже показывать этот цикл, но тщательнее к нему готовиться?
Из кинопремьер на ТВС разочаровал фильм М. Воронкова "Интимная жизнь Севастьяна Бахова" - претенциозный по названию, беспомощный по режиссуре и, увы, предельно слабый актерски. Активно не понравился полный жестокости фильм "Я - кукла" (РТР), несмотря на присутствие А. Домогарова. Много лучше оказался "С днем рождения, Лола" (ТВС) с набирающей очки Е. Гусевой. На фоне этих лент 8-серийный американский "Петр Великий" (ТВС) при всей спорности подхода его авторов к историческим фактам выглядел просто классикой. Вот бы, подумалось, следом показать "Петра Первого" В. Петрова (1937-1939). Какая пища для раздумий...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников