21 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИТЫЕ ДО РОЖДЕНИЯ

Алимамедова Лариса
Опубликовано 01:01 16 Января 2003г.
Старый как мир вопрос - жить или не жить нежеланным детям - перед Новым годом снова "всплыл" на повестке дня Госдумы: депутат Александр Чуев - член фракции "Единство" и зам. председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций - внес на рассмотрение законопроект об изменениях и дополнениях в законодательные акты, направленных, как он утверждает, "на защиту жизни нерожденных детей". Суть его предложения в том, чтобы узаконить запрет на аборты после 12 недель беременности (за исключением случаев, когда это продиктовано медицинскими показаниями) и исключить из юридической практики понятие "искусственное прерывание беременности по социальным показаниям" (когда женщина не состоит в браке, когда она или ее муж являются безработными, не имеют жилья и пр.).

Сам инициатор законопроекта и его сторонники полагают, что шокирующий рост количества абортов в России обусловлен вовсе не материальными причинами (хотя вырастить ребенка недешево), а скорее духовной болезнью общества. Впрочем, предоставим слово ему самому.
- По количеству абортов, - напоминает Александр ЧУЕВ,- Россия вышла на первое место в мире. Согласно статистическим данным, у нас ежегодно проводится их от двух до четырех миллионов. Это больше, чем в Индии и Африке, где уровень жизни ниже, чем у нас, а численность населения выше. Такое количество абортов - не что иное, как духовная деформация. И никакие дополнительные финансовые вливания и улучшение условий жизни решению проблемы помочь не смогут.
В качестве вспомогательных средств предлагается запретить рекламу абортов и средств контрацепции абортивного действия, размещать эту информацию лишь в специализированных медицинских изданиях. Но и это не все. Мужчин, уклоняющихся от анализа ДНК, следует признавать отцами на основании заявлений матерей. Нужны изменения и дополнения в федеральное законодательство, в частности, в законы "О лекарственных средствах" и "О рекламе", а также в Семейный и Уголовный кодексы.
В обществе распространился взгляд на аборт как на обычную медицинскую процедуру, единственной отрицательной стороной которой является вред, наносимый здоровью женщины, - аргументирует он свое предложение. При этом полностью игнорируется вопрос о праве на жизнь нерожденного ребенка. Между тем это право не должно быть поставлено в зависимость от материального положения родителей и других социальных факторов. Есть основания считать, что предлагаемый законопроект не только сделает наших женщин здоровее, но и поможет удвоить население России и за 15 - 20 лет, выйти из демографического кризиса.
Поможет ли? Вот мнение по этому поводу главного специалиста страны по вопросам народонаселения.
Анатолий АНТОНОВ, доктор философских наук:
- Обещания щедрые и далеко не во всем оправданные. Попробую высказать свой взгляд на этот вопрос с точки зрения демографии.
В принципе наука демография относится к абортам негативно. Наша задача - минимизация абортов, но только не с помощью запретов. Наказание тут не принесет пользы. Минимизировать аборты нужно главным образом путем разумной социальной и семейной политики, которая помогла бы усилить естественную потребность в детях, доведя ее в идеале до трех, а для начала хотя бы до двух детей в семье. Сегодня на женщину в среднем в России приходится лишь 1,2 ребенка, то есть мы имеем дело с массовой однодетностью. В связи с этим нужна специальная государственная программа, направленная на увеличение рождаемости. Однако такая мера, как запрет на аборты, способна только загнать их в подполье, а с пагубными последствиями этого мы уже хорошо знакомы. Напомню: в 1936 году аборты у нас были запрещены, но это не дало ровным счетом никакого демографического эффекта: на два-три года процесс затормозился, пока не наладилась система подпольных абортов, которые еще более гробят здоровье женщин детородного возраста. Поэтому в 1955 году запрет был снят, и аборты снова стали легализованы. И вот опять звучит слово "запрет", и объяснение этому, конечно, находится.
Вы можете сказать, что речь в данном законопроекте идет не о запрете абортов вообще, а лишь на поздних стадиях беременности - после 12 недель. Но где гарантия, что этот закон не станет как бы пробным шаром, ступенью к полному запрету абортов?
Тут как нигде недопустимы стереотипные решения, ибо надо непременно учитывать как минимум три фактора. Первый: в браке или вне брака родится ребенок. Второй: идет ли речь о первенце или же о ребенке, "промежуточном" между рождением других детей и, наконец, третий: не продиктовано ли желание супругов избавиться от очередной беременности их полной удовлетворенностью уже имеющимся количеством детей. Скажем, у них уже есть трое, и им этого достаточно, поскольку полностью отвечает их планам, и вы хоть тюрьмой им пригрозите, они все равно с помощью аборта избавятся от "лишнего" ребенка.
Есть только одно веское обстоятельство для запрета аборта: если это основано на медицинских показаниях. Однако нельзя не считаться и с множеством нестандартных ситуаций, когда людям надо предоставить право выбора: если девушку или замужнюю женщину, к примеру, изнасиловали, и для нее даже мысль родить ребенка от изувера-насильника невыносима. Или если, скажем, в жизни женщины или ее мужа замаячила тюрьма... Да мало ли еще какие могут быть нестандартные ситуации!
А вот так называемые социальные причины (материальная сторона, квартирный вопрос, простые житейские обстоятельства) не должны приниматься во внимание: допустила беременность до поздних сроков - будь любезна, рожай, а ребенка в крайнем случае отдашь на попечение государства. Надо приучать молодых людей к ответственности за свои поступки.
Подытоживая все "за" и "против", скажу так: с точки зрения демографии, закон о запрете на аборты после определенного срока бесполезен - рождаемости он не повысит. По демографическим, как, впрочем, и по социальным причинам, эта мера не только бесперспективна, но и вредна. Говорить о законе, запрещающем поздние аборты, имеет смысл лишь в плане медицинском - если врачи вынесут свой "приговор" во имя уменьшения негативных, опасных последствий для здоровья женщины. Все остальное - от лукавого.
Надежда ЗУДИНА, врач-гинеколог:
- Через мои руки прошло множество беременных женщин, и, конечно, далеко не все решаются на аборт легко и просто. Но есть и такие, которые бездумно, я бы даже сказала, преступно легкомысленно относятся к своим связям и для которых беременность - лишь досадная оплошность, которую можно устранить с помощью аборта. Из этого сам собой напрашивается вывод: у нас слишком мало внимания уделяется просветительской работе с молодежью, с женщинами. Они должны знать, что аборт - не простая операция, она влечет за собой очень серьезные последствия, не только медицинские, вплоть до бесплодия, но и нравственные. Специальные исследования, проведенные итальянскими учеными, выявили сенсационный факт: женщины, решающиеся в силу тех или иных обстоятельств на аборт, гораздо чаще, чем другие, подвержены депрессиям, мыслям о самоубийстве.
Но вернемся к российской действительности. Хотя разрешение абортов в нашей стране вовсе не означает их поощрения, мы невольно делаем это, не ведя просветительской и воспитательной работы в этом плане, не разъясняя, насколько тяжкие последствия может вызвать насильственное прерывание беременности, особенно первой, и насколько проще и безопаснее с помощью современных средств контрацепции не доводить дело до нежеланной беременности.
Ну а запрет - это мера крайняя и бесполезная, - ведь при теперешнем бурном развитии частных медицинских услуг выявить, а следовательно, и наказать за сделанный частным образом аборт крайне сложно. Так что следует всесторонне взвесить "запретный закон", прежде чем вводить его в действие.
А что думают об этом женщины, которым пришлось решать вопрос - быть или не быть? Приведем лишь два мнения - "за" и "против".
Клара НИКИФОРОВА, многодетная мать (Иркутск):
- В советское время наша страна была первой, узаконившей аборты, потом мы их запретили, затем отменили запрет, а теперь снова пытаемся ввести, правда, не тотальный, а лишь на поздних сроках. Ну и что? Как говорится, на ошибках учимся. Видимо, мы наконец-то поняли: то, что у нас до сих пор считается обычной операцией, есть не что иное, как завуалированное детоубийство. И никакие "веские" причины (кроме, конечно, медицинских противопоказаний) не могут его оправдать. Ведь наукой убедительно доказано, что уже двух-, а тем более трехмесячный ребенок во чреве матери - это не "червячок", не "эмбрион", а настоящее человеческое существо... Сторонники абортов любят повторять, что дети должны быть желанными. Спорить с этим трудно, но разве из этого следует, что нежеланных детей нужно убивать? Я - за то, чтобы закон защитил этих еще не рожденных младенцев от смертного приговора.
ОЛЬГА В. студентка (Волгоград):
- Как можно законодательно запретить женщине решать свою судьбу? Ведь рождение ребенка - это нередко крутой поворот в жизни, и есть много различных ситуаций в личной жизни, когда ничье вмешательство недопустимо, а закон всех равняет, нюансов не учитывает. Рожать или не рожать - решать забеременевшей женщине, и больше никому. Другое дело, что сегодня, слава Богу, есть достаточно надежные способы избежать несвоевременной беременности, и лучше до нее не доводить, чем делать аборт. Но если уж так случилось, что не убереглась - придется подвергнуть себя вмешательству извне - во всяком случае, у женщины должно быть на это право.
Скажу о себе. Мне 19 лет, я еще учусь, и парень мой еще не встал твердо на ноги. В общем-то мы вели себя аккуратно, но все-таки случилось по неосторожности так, что я "залетела" и к тому же по глупости долго скрывала это и от него, и от своих родителей. И пока я раздумывала, быть или не быть ребенку, подошел к концу третий месяц. Только тогда я опомнилась и помчалась на аборт. Какое счастье, что пока это у нас без проблем...
Сейчас все уже позади и, надеюсь, без последствий для здоровья. Но я с ужасом думаю: а ну как был бы принят закон, который закрыл бы мне легальный доступ к врачу? Не знаю, как бы я поступила, - наверное, обратилась бы к какой-нибудь "подпольщице"...
Так что я на собственной шкуре испытала, какое это благо для современной женщины - свобода действий, отсутствие жандармских запретов.
{Bull}Уровень материнской смертности при родах в минувшем году составил 36 на 100 тысяч женщин. Для сравнения: в развитых странах он не превышает четырех-пяти.
{Bull}По сведениям, представленным главным гинекологом России Владимиром Куликовым, всего 30 процентов беременных женщин донашивают ребенка до родов. 60 процентов делают аборты.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?