04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫБА ПРОТИВ РАКА

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 16 Января 2003г.
Регулярное употребление рыбных блюд помогает продлить жизнь людям с сердечными недугами. Такой вывод сделали английские медики из Кардиффского эпидемиологического центра.

Они вели длительное наблюдение за больными (в исследовании учитывались истории болезни более двух тысяч человек, которые перенесли инфаркт. У тех, кто употреблял рыбу хотя бы дважды в неделю, смертность оказалась на 30 процентов ниже, чем в контрольной группе. Профессор Гарвардского университета Александр Лиф считает, что некоторые органические кислоты, содержащиеся в рыбе, предупреждают развитие аномальных ритмов биения сердца, которые способны привести к летальному исходу.
Благотворное воздействие рыбной диеты на сердце подтвердило другое долговременное исследование, которое было проведено в США. В нем участвовали около двух тысяч служащих одной из крупных компаний. У тех, кто на протяжении 30 лет регулярно ел блюда из рыбы, смертность от сердечных приступов была на 42 процента ниже. Эти факты можно считать вполне достоверными, хотя механизм защитного влияния рыбной диеты на сердечно-сосудистую систему остается непроясненным.
Диета из морепродуктов спасает не только от сердечных приступов, но и от инсультов. К такому выводу пришли ученые Гарвардской школы общественного здоровья. Употребление рыбы в пищу хотя бы два-три раза в месяц примерно на сорок процентов снижает риск развития инсульта. Удивительно, что вовсе не требуется соблюдать какую-то особую диету. Любая рыба или морепродукты (креветки, крабы) приносят нужный эффект. Ответ на вопрос, как и почему это происходит, и здесь остается открытым.
Много лет диетологи считали, что рыба уменьшает риск сердечных приступов и инсультов благодаря действию определенных жирных кислот. Именно на этом предположении основывались упорные рекомендации употреблять рыбий жир. Сейчас они явно поставлены под сомнение. Установлено, что рыба с большим содержанием этих кислот влияет на организм примерно наравне с другими видами рыб. Более того, некоторые ученые опасаются, что рыбий жир в чистом виде может способствовать внутреннему кровотечению, так как препятствует свертыванию крови. Доктор Марта Давиглус из Чикаго так формулирует свое мнение по поводу полезных свойств рыбы: "Получается, мы "лаяли не на то дерево". Все в недоумении: то ли это какой-то другой компонент рыбы, то ли сочетание нескольких компонентов, а может, еще что-то". Но основной вывод остается неизменным и никем не ставится под сомнение: в рыбе есть нечто, полезное для сосудов, любому человеку полезно включить ее в свой рацион. Способ приготовления и виды рыбы - отдельная тема.
В последние годы постоянной заботой врачей стала повальная распространенность депрессии. Конечно, существует множество соответствующих лекарств, но они часто вызывают привыкание, чреваты побочными эффектами. Многие медики видят оптимальный выход в диетотерапии. Недавно эти проблемы обсуждались на международном семинаре в Стокгольме. Там были обнародованы результаты английского исследования, которые подтверждают: жирные кислоты, содержащиеся в некоторых рыбных блюдах, оказывают лечебный эффект при многих неврологических нарушениях. Согласно последним полученным данным, рыбная диета полезна не только при депрессии, но и при некоторых других серьезных диагнозах, например при аутизме. "Распространенность депрессии за последние несколько лет возросла во много раз, - констатирует руководитель группы исследователей из Великобритании Александра Ричардсон. - Причинами этой ситуации считают увеличение психологической нагрузки на людей, постоянные стрессы, злоупотребление алкоголем, курение и употребление кофеина. А может быть, дело и в диетологических нарушениях? Полученные нами результаты только подтверждают эту гипотезу".
Итак, доказано, что рыба помогает работе нашего сердца и сосудов. К тому же ее настоятельно рекомендуют включать в рацион онкологи. Например, группа испанских ученых считает, что два "рыбных дня" в неделю на 30 - 50 процентов уменьшают риск развития рака пищевода, желудка и кишечника. При этом медики допускают, что такой эффект объясняется тем, что любители рыбы в целом ведут более здоровый образ жизни. Но все равно остается в силе простой совет профилактически включать в еженедельное меню рыбные блюда. И, наконец, совсем недавно были опубликованы исследования британских врачей, из которых явствует: рыбная диета во время беременности может в значительной мере снизить риск преждевременных родов. Согласно полученным данным, общий процент таких родов среди женщин, "не уважающих" рыбу, в три с лишним раза выше, чем среди любительниц рыбных блюд. Почему? Рыба хранит свои секреты - молчать она, как известно, умеет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников