03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЬ В ТЮРЕМНЫЙ ТУПИК

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 16 Января 2003г.
Бывший министр транспорта ФРГ и один из влиятельных политиков ХДС имел все шансы войти в историю с парадного подъезда, поскольку принял активное участие в разработке так называемого "объединительного договора" и скрепил его своей подписью от имени ГДР. Его именем отмечены многие документы за время, в которое Гюнтер Краузе послужил на пользу отечеству и своей лично в должности министра. Но попал он в историю с самого черного входа.

Сначала из-за непристойно мелкого жульничества крупный политик содержал дома уборщицу за казенные деньги, а перевозку личных вещей, переселяясь из северной земли Мекленбург - Передняя Померания в Бонн, тоже оплатил за счет государства - ему пришлось уйти в отставку. Энергичный, ныне 48-летний экс-министр решил заняться бизнесом, производя "народные дома" - жилой вариант идеи с "народным автомобилем" - "фольксвагеном".
В отличие от успеха с легендарной машиной задумка с "домами для народа" потерпела полный крах. Банки, частные инвесторы и прочие кредиторы окружили Гюнтера Краузе плотной гневной толпой и потребовали немедленной расплаты по долгам. Но один из творцов немецкого единства не только не вернул миллионные кредиты, но и прибег к новому мошенничеству, срочно подписав у судебных исполнителей официальный документ о своем "имущественном положении".
Если судить по сфабрикованным бумагам, то Гюнтер Краузе - безработный, не получающий социального пособия, находится на "содержании троих детей". Дом продан с аукциона за долги. Собственное имущество неудачливого политика и бизнесмена исчисляется в 200 марок наличными и ручными часами, оцененными тоже в двести марок. Больше у него якобы нет ничего.
Зато он остался должен не только 6,5 миллиона евро банкам, но и пятьдесят тысяч евро своей бывшей секретарше Лизелотте Р.
А пока кредиторам остается испытывать лишь чувство глубокого мстительного удовлетворения, поскольку суд в Ростоке приговорил именитого жулика Гюнтера Краузе за присвоение чужих миллионов к 3 годам и 9 месяцам тюремного заключения.
Адвокаты бывшего министра подали кассационную жалобу с требованием отменить приговор суда как "необоснованный". Но едва жалоба ушла по инстанциям, как появилась еще одна сенсация, которая послужит дополнительным "основанием", но не в пользу осужденного. В руках прокуратуры оказались два письма. В одном Дитер Хольцер, лоббист французского концерна "Elf", просит Краузе "оказать содействие в покупке" нефтеперерабатывающего концерна "Лойне" из бывшей ГДР. В другом письме бывший министр, от которого зависело решение по этой многомиллионной сделке, сообщает Хольцеру, что предпринял все усилия, чтобы "урегулировать проблему в твоем смысле". За это "содействие" на счет фирмы Краузе в Швейцарии было переведено 600 000 марок. И теперь взяточнику светит пересмотр его дела с еще более прискорбным для него результатом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников