06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Разин Сергей
Опубликовано 01:01 16 Января 2003г.

НА НОЖАХ С РЕАЛИЗМОМ
90 лет назад, 16 января 1913 года, в художественной галерее братьев

НА НОЖАХ С РЕАЛИЗМОМ
90 лет назад, 16 января 1913 года, в художественной галерее братьев Третьяковых некто Балашов, фанатик и изувер, бросился с ножом на картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван".
Сам великий художник-реалист признавался, что работал над этой картиной как завороженный. "Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины, прятал ее. На моих друзей она производила то же впечатление".
А вот что писал министр Победоносцев: "Сегодня я увидел эту картину и не мог смотреть на нее без отвращения... Удивительное ныне художество: только с чувством голого реализма и с тенденцией критики и обличения".
Поэт Максимилиан Волошин тут же откликнулся в газете "Утро России" статьей "О смысле катастрофы, постигшей картину Репина" и лекцией в Политехническом музее. Смысл такой: "Как жалко, что эту картину совсем не изрезали".
И в последующие годы отдельные живописные шедевры подвергались нападению неуравновешенных личностей. Но почему-то они выбирали полотна реалистического направления. Вспомним историю с рембрандтовской "Данаей". Таков, видимо, удел "голого реализма", вызывающего реальные чувства, пусть и негативные. Абстрактная живопись в худшем случае вызывает абстрактное ворчание.
КТО БОЛЬШЕ УСТАЛ
85 лет назад, 18 января 1918 года, в Таврическом дворце открылось Учредительное собрание, а в ночь с 19 на 20 января оно было распущено. Эдакая полуторасуточная демократия.
В столкновении между набирающей силу диктатурой пролетариата и молодой, но уже загнивающей буржуазной демократией, все заранее было предрешено. Большевики считали, что республика Советов является более высокой формой демократизма, чем обычная буржуазная республика, и возвращение к ней было бы шагом назад. Тем более что большевики имели в Учредительном собрании почти вдвое меньше мест, чем эсеры.
Это значительно позже начали выяснять, где у общественного прогресса зад, а где перед. Матрос Железняк в четыре часа утра произнес свою железную фразу: "Караул устал!" - и Учредительное собрание было разогнано.
Современная парламентская демократия имеет куда более продолжительную историю. Однако, глядя на полупустой зал, где заседают наши законодатели, начинаешь подозревать, что на сей раз сильно утомились уже сами депутаты.
"РАВНО ИЗМЕНЕ И ЕЩЕ ХУЖЕ ЕЕ"
Россия издавна управлялась указами. Расцвет этого жанра приходится на петровские времена. Неся в себе печать уникальной личности царя, указы читаются сегодня как художественные новеллы. "Как может государство быть управляемо, когда указы не будут действительны? Презрение указов равно измене и еще хуже ее"...
В общем, ни дня без указа. 280 лет назад, 22 января 1723 года, очередной, весьма грозный указ, подписанный царем, был посвящен борьбе с некачественной продукцией на Тульском оружейном заводе. Этот день можно считать днем создания военной приемки на оборонных предприятиях России. Разумеется, петровские указы давно утратили силу, но приобрели в актуальности. Такой вот своего рода закон сохранения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников