19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: Я - ЗА ЛИМИТ ЛЕГИОНЕРОВ

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 16 Января 2003г.
Несмотря на поражение в "золотом матче" от "Локомотива", прошлый сезон для московского ЦСКА получился более чем удачным, почти "золотым". Создав фактически новую команду, армейцы победили в Кубке России, достойно смотрелись в Кубке УЕФА и стали обладателями серебряных медалей внутреннего первенства. В межсезонье руководству ЦСКА не только удалось сохранить прошлогодний состав, но и приобрести у пражской "Спарты" игрока международного класса Иржи Ярошика. К тому же остается в команде Валерий Газзаев. Он принял окончательное решение работать в следующем году как в клубе, так и в сборной.

- У нас, - сказал наш "самый главный" тренер, - замечательная команда. В этом году в чемпионате страны ЦСКА будет бороться только за первое место. Никакой другой результат нас не устроит.
- Команду покинул Руслан Нигматуллин - будете искать замену?
- У нас в составе три вратаря: Мандрыкин, Крамаренко и молодой Акинфеев. Каждый из них может занять место основного голкипера... На Акинфеева мы очень рассчитываем в недалеком будущем.
- Как вы думаете, стоит ли вводить в российском чемпионате ограничение на легионеров?
- Я за лимит на иностранцев. Тогда поднимется и уровень российских игроков. То есть я не против легионеров, но они должны быть на голову сильнее наших футболистов. Мое мнение: приоритет надо отдавать россиянам. Решение о лимите на иностранцев должно приниматься сознательно всеми клубами. Посмотрите на ЦСКА - у нас почти нет легионеров из дальнего зарубежья. Конечно, в межсезонье мы могли укомплектоваться ими, но дальше-то что?
- С легионерами действительно сложно работать?
- Да. Всегда возникает проблема языкового барьера. Вот южноамериканцам легко играть в Испании, Италии, у них одна группа языков, а в России они не приживаются. Обязательно надо учитывать и уровень жизни, менталитет.
- В России можно найти классных футболистов?
- У ЦСКА прекрасная детская школа. Молодежи созданы отличные условия для тренировок, и отдача уже есть. Сейчас мы взяли в главную команду несколько перспективных ребят. Они - будущее ЦСКА. Тот же Акинфеев - 1986 года рождения, на мой взгляд, один из самых перспективных вратарей России.
- Валерий Георгиевич, могли бы вы назвать идеальную модель футбольного клуба?
- Мы к ней стремимся. Судите сами, сильная детская школа. Без своих воспитанников ни один клуб европейского класса обойтись не может. Развитая инфраструктура, поддержка ветеранов, которые формировали на протяжении многих лет лицо ЦСКА, традиции. Непосредственно сильная команда, способная побеждать не только во внутреннем чемпионате, но и в Европе. Единственное, чего нам не хватает, так это собственного стадиона.
- И когда он появится?
- Проект есть. Сейчас оформляются документы. К сожалению, все эти бюрократические штучки уже на протяжении полутора лет не позволяют нам начать строительство арены. Надеюсь, люди поймут, что это нужно не только клубу, а и стране. Сейчас в Москве есть только один хороший стадион "Локомотив" - разве это правильно?
- Возможно ли в российских условиях создать прибыльный футбольный клуб?
- Футбол - это бизнес. Он может быть убыточным, если им плохо занимаются.
- И на чем могут заработать наши клубы?
- В первую очередь - посещаемость стадионов. Рекламные права, спонсоры, телевизионные права. Участие в Еврокубках. И, конечно, правильная трансферная политика. Любой бизнес нужно квалифицированно вести, тогда он будет приносить прибыль.
- Дебют ЦСКА в Кубке УЕФА при вашем руководстве выдался неоднозначным. В чем причина неудачи в матчах с итальянской "Пармой"?
- Молодым футболистам не хватило опыта. А если говорить объективно, то и исполнительское мастерство у нас было ниже, чем у итальянцев, хотя в целом мы играли с ними на равных и дома и в гостях.
- В чем россияне уступают ведущим командам Европы?
- Если оценивать наши клубы не по уровню "Пьяченцы", а сравнивать их с "Реалом", "Миланом" или "Интером", то - комплектацией. Там собраны лучшие футболисты мира. Безусловно, у нас нет возможности купить Индзаги или Шевченко. Значит, чтобы выходить на их уровень, надо выращивать своих Роналдо и Оуэнов.
- Завершилась история с Дмитрием Сычевым. Будете привлекать его в сборную России?
- Ситуация до конца непонятная. Прежде всего самому игроку надо определиться, чего он хочет. Я его уразуметь пока не могу: то он в Киеве, то во Франции. А так ведь можно и следующий сезон потерять. Но если он определится с командой, выйдет на прежний уровень, то, безусловно, он будет в числе кандидатов в национальную сборную.
- А как обстоят дела с Карпиным, Мостовым, Хохловым?
- Двери в сборную России открыты для всех, важен уровень. Сейчас очень хорошую и стабильную игру показывает Карпин, я внимательно за ним смотрю. Мои помощники ездили в Испанию, чтобы вживую посмотреть на некоторых футболистов, на которых я рассчитываю.
- Как относитесь к появлению в тренерском цехе молодых специалистов? Шалимов возглавил "Уралан", Чернышов успешно работает с молодежной сборной.
- Я это приветствую. У них прекрасные возможности, чтобы проявить себя. Я в постоянном контакте с Чернышовым. Внимательно прислушиваюсь к его советам: кого стоит просмотреть для главной команды.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.