06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНСКИЙ ЛЕД

Руханен Рейма
Опубликовано 01:01 16 Января 2003г.
Сенсация свершилась: впервые в качестве полевого игрока в официальном матче чемпионата Финляндии во втором дивизионе среди мужчин за команду "Саламат" ("Молния") из финского города Киркконумми играла канадская хоккеистка. Ею стала признанная лучшей на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити неоднократная чемпионка мира 24-летняя Хейли Виккенхайзер.

Начало игры оказалось для хозяев льда, в составе которых выступала Хейли, неудачным. Счет открыли гости - игроки команды "Кеттеря" из города Иматры. Хозяевам никак не удавалось отыграться. Наконец на 14-й минуте после одной из остановок игры канадская хоккеистка выиграла вбрасывание в зоне гостей. Она не только опередила соперника, но и выложила шайбу на клюшку своему игроку, который сравнял счет. После этого инициатива полностью перешла к хозяевам, и они победили сильного соперника с крупным счетом - 7:3.
На послематчевой пресс-конференции зал для прессы был переполнен. Хотя Хейли провела на льду немногим больше 11 минут, игроки и тренеры обеих команд отметили хорошую технику игры и быстрое мышление, в том числе традиционное для канадских игроков умение выигрывать вбрасывание. По мнению тренера соперников, первый период Хейли сыграла на сто процентов, особенно когда перехитрила на вбрасывании игрока его команды. В то же время он обратил внимание на то, что Хейли нечасто появлялась в углах площадки, где ведется силовая игра. Тренер "Саламат" Матти Хакман объяснил это тем, что в первой игре решил предоставить гостье "мягкое вхождение", когда во втором периоде команде пришлось много времени играть в меньшинстве, - чтобы "ее не помяли".
Затем на вопросы ответила Хейли Виккенхайзер. По ее словам, она предпочла европейский хоккей потому, что он "более техничный и комбинационный, чем североамериканский". По душе ей и большие площадки. В начале карьеры Хейли попыталась играть в Италии, но итальянская лига не разрешила женщине выступать в мужской команде. В Финляндии это не запрещено. "Кроме того, я нахожусь в открытом браке с чехом - тоже европейцем. Хочу, чтобы наши мальчики нашли себя здесь".
- Что больше всего беспокоило вас перед игрой?
- Волнение я ощущала за 3-4 дня до игры. Сегодня его не было. Я даже пыталась успокоить игроков и тренеров, говорила, что все будет хорошо. А на льду попыталась сыграть в свою силу.
- Считаете ли вы, что можете играть на уровне этой команды? ("Саламат" в настоящее время лидирует в восточной зоне своей лиги. - Р.Р.).
- Почему нет? Необходимо наладить отношения с игроками, приспособиться к манере и стилю игры.
Интересовал журналистов и такой вопрос: в одной ли раздевалке она с мужчинами?
- Нет, у меня отдельная раздевалка. Но и в женских командах в раздевалке звучат речи, не уступающие мужским разговорам, так что к этому я привыкла.
Еще канадка сказала, что главная цель ее приезда в Финляндию - не доказывать, что она сильнее мужчин, а поднять на новый уровень свое хоккейное мастерство, чтобы суметь защитить завоеванные женской сборной Канады позиции. В апреле она поедет в Китай на чемпионат мира, где на ее плечи ляжет большая ответственность. После еще двух игр тренерами будет принято окончательное решение, заключать ли контракт до конца года.
Интерес к участию в мужском чемпионате Хейли Виккенхайзер огромный. В том числе и на ее родине. В Стране кленового листа матч из неизвестного доселе Киркконумми четыре раза повторялся по каналам канадского телевидения.
МНЕНИЯ
Вот что сказали по поводу дебюта Хейли известные ветераны отечественного хоккея, игроки и тренеры клубов суперлиги.
Сергей ШЕПЕЛЕВ, главный тренер "Спартака":
- Не думаю, что современному хоккею это нужно. Есть женский хоккей, а есть мужской, и между ними большая разница. Пока болельщикам интересно, они будут ходить смотреть на невиданное зрелище. Но потом это приестся, и любители хоккея потребуют нормальной игры, а пока на льду среди мужчин играет хотя бы одна женщина, настоящего хоккея не будет. Некоторые приводят в пример русский хоккей, когда в мужских командах играли женщины. Но бенди - менее жесткий и не такой контактный вид спорта, а в хоккее с шайбой можно запросто "поломаться".
Александр РАГУЛИН, трехкратный олимпийский чемпион:
- Я однозначно против этого нововведения. Это негативно отразится на самой игре. Представляю себя на месте защитника, против которого вышла играть девушка. Естественно, с ней я не буду действовать в полную силу и со всей дури впечатывать ее в борт. Значит, команда, в составе которой есть женщина-хоккеист, получает преимущество. Это несправедливо. Хотя я тут недавно слышал, что разрабатывается проект смешанного хоккея, когда в каждой пятерке того или иного клуба будут три мужчины и две женщины. Но это полная ерунда. Если такое когда-нибудь и произойдет, то наступит смерть нормального скоростного хоккея.
Александр МАЛЬЦЕВ, заслуженный мастер спорта:
- А что, это интересно. Жаль, девушке этой разыграться не дадут. Я уверен, что главный тренер, несмотря на все авансы, выданные Хейли, все-таки откажется от ее услуг. Решающую роль в этом вопросе сыграет общественное мнение. Ни для кого не секрет, что большинство болельщиков-мужчин воспринимают появление женщины в мужской хоккейной команде как посягательство на свою независимость. Мой сосед, например, большой поклонник женского хоккея, но надо было видеть его реакцию на это сообщение информагентств. Он не мог успокоиться два или три дня. Вот где женщина на льду точно не помешала бы, так это в НХЛ. Драки там становятся все более жестокими, а присутствие женщины на льду погасило бы большинство негативных эмоций.
Николай ЖЕРДЕВ, игрок ЦСКА:
- Если бы против меня вышла играть женщина, я просто ушел бы со льда. Потому что это будет уже не мужской хоккей, а непонятно что. Такие нововведения очень опасны. Представьте, что будет с девушкой, если ее к борту припечатает игрок вроде нашего Сергея Гомоляко (Гомоляко весит около 130 килограммов. - Г.Т.). Если никто не хочет думать о сохранности хоккея в его нынешнем виде, надо, по крайней мере, подумать о здоровье прекрасного пола.
Сергей КОТОВ, главный тренер "Крыльев Советов":
- Ничего из этой затеи не получится. Мужской хоккей - вид спорта консервативный и закрытый. На месте главного тренера я скорее в отставку бы ушел, чем стал посмешищем в глазах коллег по тренерскому цеху. Тем более, это уже не первый опыт выступления женщины в мужском хоккее. Два года назад в выставочных матчах клубов НХЛ ворота "Тампы Бей" защищала женщина. Но ничего она не добилась, от ее услуг вежливо отказались. Не понимаю, зачем девушкам лезть в мужские команды? Есть же женский хоккей, это красивая, мягкая, комбинационная игра. Его и надо развивать и совершенствовать.
Александр ГОЛЬЦ, игрок "Динамо":
- Это хорошо только в качестве эксперимента. На деле же ничего не получится. У меня есть много знакомых девушек-хоккеисток, но ни одна не хочет играть в мужских командах. Они понимают, что не удержатся там и станут объектом насмешек со стороны болельщиков. Слава Богу, что в нашей суперлиге еще не дошли до подобных новшеств и, надеюсь, не дойдут.
Екатерина ПАШКЕВИЧ, игрок женской сборной России по хоккею:
- Я против подобных нововведений. Несколько раз встречалась с Хейли на льду. Для женского хоккея она классно играет, но вот в мужском стопроцентно "потеряется". Не понимаю, зачем ей это нужно. Если бы мне предложили сыграть, например, в ЦСКА и "Локомотиве", отказалась бы не задумываясь. Каждый хорош на своем месте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников