11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕОЖИДАННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВНЕБРАЧНЫХ СВЯЗЕЙ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Января 2003г.

Причин, по которым многие пары не спешат в загс, много. Одни считают, что браки заключаются на

Причин, по которым многие пары не спешат в загс, много. Одни считают, что браки заключаются на небесах и потому земные правила вообще значения не имеют. Другие шутя, утверждают, что хорошее дело браком не назовут. Третьи, не возражая в принципе против штампа в паспорте, желают прежде "проверить чувства". Такая проверка затягивается порой на долгие годы, а заканчивается иной раз самым неожиданным образом.
Мы не знаем, чем руководствовались Людмила Беляева и Виктор Миронов (по понятным причинам имена изменены), но 8 лет они прожили без официальной регистрации семейных отношений, как принято говорить - в гражданском браке.
Уж и соседи, и близкие не воспринимали пару иначе как супругов, пока не случилось непоправимое - Виктор скоропостижно умер. И тут оказалось, что принять наследство, оставшееся после смерти Миронова, Людмила не может. Официальные органы отказывались учитывать даже то, что фактические супруги были прописаны (зарегистрированы) по одному и тому же адресу. С точки зрения закона они все равно - чужие люди. Беляева обратилась в суд с просьбой юридически зафиксировать фактические брачные отношения в надежде, что это поможет решить вопрос принятия наследства или хотя бы переоформить в свою собственность купленную на общие деньги машину.
Однако хождения по судебным инстанциям ничего не изменили. Окончательный вердикт звучал так: "Установление факта состояния в брачных отношениях Беляевой Л.Ф. и Миронова В.П., в силу действующего законодательства, не порождает для заявительницы юридических последствий".
Такие решения принимаются судами уже почти 20 лет, с тех пор, как в 1985 году появилось разъяснение пленума Верховного суда СССР о том, что брачные отношения могут быть признаны юридически состоятельными, если они возникли до 8 июля 1944 года и продолжались вплоть до смерти (гибели или пропажи без вести на фронте) одного из лиц, состоявших в гражданском браке. Что касается взаимоотношений, возникших после этой даты, то они не признаются официальными ни при каких обстоятельствах. На получение жилищных, имущественных и наследственных прав можно претендовать только со свидетельством о браке, выдаваемым в загсе.
Впрочем, новый Гражданский кодекс РФ дает возможность мужчине и женщине, не желающим официально регистрировать свои отношения, подстраховаться таким образом: написать завещания в пользу друг друга.
И все же, учитывая повсеместную распространенность неофициальных браков, хотелось бы пожелать нашим законодателям учесть эти жизненные реалии в своей работе и как-то утрясти вопрос правовых последствий фактически существующих между современными мужчинами и женщинами союзов - пусть и не скрепленных штампом в паспорте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников