09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ НА БОРЬБУ ПРОТИВ "ТРЕХ ЗОЛ"

Вержба Михаил
Статья «ВСЕ НА БОРЬБУ ПРОТИВ "ТРЕХ ЗОЛ"»
из номера 007 за 16 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 16 Января 2004г.
В Пекине прошла церемония открытия Секретариата Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда наряду с Китаем и Россией входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Одновременно в Ташкенте объявлено о начале работы исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС. "Таким образом, - сказал "Труду" глава российского МИДа Игорь Иванов, - "шанхайская шестерка" заявила о завершении своего организационного становления и начала функционировать в качестве самостоятельного фактора международной жизни".

Форум шанхайской организации вызвал у китайцев куда больший интерес, чем даже тревожные медицинские сводки, круглосуточно передаваемые новостными телеканалами из провинции Гуандун, о новой вспышке атипичной пневмонии.
В фешенебельном отеле "Кемпински" состоялось внеочередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС, которое проходило "за закрытыми дверями". Характерно, что все его участники общались по-русски.
Почти за три года своего существования ШОС постепенно становится организацией многопрофильного сотрудничества. Ее приоритетная задача - углубление и расширение взаимодействия стран "шестерки" в области безопасности, включая борьбу с тремя угрозами - международным терроризмом, национальным сепаратизмом и религиозным экстремизмом. Принявший в четверг в Пекине министров ШОС председатель КНР Ху Цзиньтао прямо заявил: "Чтобы подорвать финансовые источники деятельности "трех зол", более эффективно нанести удары по ним, мы должны как можно скорее подписать соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ. Реализация этого документа будет иметь важное значение для обеспечения безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии, учитывая, что наркоугроза, исходящая в первую очередь с территории Афганистана, не ослабевает".
Руководители стран "шестерки" уже приняли Конвенцию по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. На основе этого документа была создана региональная антитеррористическая структура, получившая статус постоянного действующего органа ШОС. Первым ее шагом стали совместные военные учения, прошедшие минувшим летом на юго-востоке Казахстана, граничащим с Узбекистаном и Киргизией - одним из самых неспокойных участков в Центральной Азии. Там в районе узбекского города Чирчика уже не раз проводились международные военные маневры с участием стран НАТО. И именно из этого региона в последнее время эмиссары нелегальной исламской партии "Хизбут-Тахрир" и боевики так называемого Исламского движения Узбекистана мигрировали в Ошскую область Киргизии и юго-восточную область Казахстана, где были задержаны местными спецслужбами. Между тем Узбекистан, как участник ШОС, пока отказывается от предоставления своей территории для проведения совместных учений.
Между странами Центрально-Азиатского региона остаются серьезные политические противоречия. Зафиксировано, как минимум, 700 пограничных спорных участков между Узбекистаном и Таджикистаном, 300 с лишним - между Киргизией и Узбекистаном. То есть там накапливается конфликтный потенциал. И в этом смысле ШОС могла бы стать регулятором этих противоречий.
Экономическое сотрудничество остается существенной составной ШОСа. Достаточно сказать, что шесть его членов намерены создать к 2020 году зону свободной торговли. Это обеспечит свободное перемещение товаров, услуг, технологий и капиталов. На недавнем заседании премьер-министров стран-членов организации принята программа долгосрочного экономического сотрудничества стран "шестерки".
Гостем форума впервые стал глава МИДа Монголии Лувсангийн Эрдэнэчулуун, но от него никаких просьб о приеме в организацию не поступало. Правда, в Москве и Пекине не скрывают: переговоры об участии в работе ШОС идут с Пакистаном, Индией, Южной Кореей и даже с США. "В будущем, по словам источника в российской делегации, "шанхайцы" будут руководствоваться тремя критериями в отношении заинтересованных государств - полноправный член, наблюдатель и партнер в том или ином конкретном проекте. ШОС - не военный блок или замкнутый альянс. Это открытая структура, ориентированная на широкое международное сотрудничество".
На итоговой пресс-конференции глава Секретариата ШОС, бывший посол КНР в Москве Чжан Дэгуан заявил, что отныне она начинает работать как полноценная международная организация с действенным механизмом, персоналом и бюджетом. Официальные рабочие языки - русский и китайский. Помещение штаб-квартиры секретариата предоставляется правительством КНР на бесплатной основе. Его персонал составит не более 30 человек, в числе которых - семеро россиян. Определен общий бюджет ШОС на 2004 год - 3,5 миллиона долларов, в который Россия и Китай вносят по 24 процента. Очередной саммит организации планируется провести в конце мая-июня в Ташкенте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников