04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖЕН ЛИ ТАКОЙ КАПИТАЛИЗМ?

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 16 Января 2004г.
Дело "ЮКОСа" - это ответ власти олигархическому капитализму, который до недавних пор господствовал в российской экономике и политике. Такую оценку ситуации дал Евгений Примаков на встрече политиков и бизнесменов в клубе "Меркурий". По мнению главы Торгово-промышленной палаты, государство дало отпор вседозволенности, стремлению крупного бизнеса диктовать свои условия всей стране, и это вселяет надежду, что с олигархическим капитализмом в России будет покончено. При этом власть не отказывается от приоритетов рыночной экономики, не собирается пересматривать итоги приватизации.

Примаков напомнил, что президент поставил задачу удвоения ВВП к 2010 году. Но при сегодняшней политике правительства выполнить ее вряд ли удастся. 2003 год был наиболее удачным благодаря очень высоким ценам на российский экспорт. Но впредь это не повторится. По прогнозам ученых Института мировой экономики, нефть подешевеет и, соответственно, рост ВВП в лучшем случае составит порядка 5,7 процента. А в Китае, например, ВВП вырастет на 8 процентов, в Индии - на 5,6 процента.
Рекордные 420 млн. тонн добытой нефти - это результат сверхусилий, на большее нуждающаяся в модернизации нефтянка не способна. Отсюда следует вывод: сырьевые отрасли не обеспечат подъем всей экономики. Тем более, сырьевики прибыли предпочитают уводить за кордон. Происходит, по выражению президента ТПП, проедание нефтяными компаниями сырьевых ресурсов. Понятно, кому нужен такой капитализм. Круг олигархов, которых порядка двух десятков, сформировался в 90-е годы.
Глава ТПП напомнил, что на последних встречах в Кремле руководители сырьевых компаний не раз обещали изменить олигархический характер капитализма, честно платить налоги, увеличивать зарплату своим работникам и, что не менее важно, "не лезть в политику". Как известно, они этого не сделали. Министр экономики Г. Греф прямо заявил, что сначала они покупали чиновников, оптимизировали налоги, словом, не гнушались никакими методами, чтобы "просверлить дырки" в законодательстве. Самым активным был "ЮКОС". За что и поплатился в первую очередь...
Выборы в Думу подтвердили, что жесткая позиция власти пользуется общей поддержкой. Как считает Е. Примаков, успех "Единой России" - это успех президента в борьбе с олигархическим капитализмом. "Народ не против рыночных отношений, - подвел итог глава ТПП. - Но он полагает, что рынок - это модель общества не для избранных, а для всех".
Что же такое олигархический капитализм в российском варианте? По мнению политолога Андрея Пионтковского, это такая модель общественного устройства, при которой крупный бизнес функционирует и умножает свои богатства исключительно благодаря "административному ресурсу", то есть связям в коридорах власти. А бюрократия, в свою очередь, процветает и обогащается за счет "дани" бизнеса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников