04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ОНИ ДОВЕРЯЮТ

Шардаков Павел
Опубликовано 01:01 16 Января 2004г.
Толпы юнцов, готовых за партийные деньги рвать глотки у предвыборных штабов, стильно одетые 17-летние завсегдатаи ночных клубов, старшеклассники-следопыты, изучающие историю войны в многодневных походах, любители "Клинского", рокеры, гениальные студенты, немытые беспризорные... Ликов у современной молодежи - множество. Что разделяет и объединяет молодых россиян, каковы их жизненные ценности, взгляды на прошлое, настоящее и будущее страны, на власть и самих себя? Ответы на эти вопросы можно найти в недавно опубликованном государственном докладе "Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2002 год".

Граждане в возрасте от 15 до 29 лет составляют примерно четвертую часть населения страны. Первый штрих к групповому портрету нового поколения: оно бедно или, во всяком случае, таковым себя ощущает. По данным Института социально-политических исследований РАН, 13 процентов молодых россиян испытывают материальные затруднения постоянно, 28 процентов - часто, 40 - время от времени. Только 2 процента счастливчиков не ведают, что такое острая нехватка денег. Второй штрих к портрету: у многих молодых нет собственной крыши над головой. Более 68 процентов проживают вместе с родителями. Отдельное жилье имеет лишь 21 процент. Остальные 11 процентов снимают комнаты или квартиры, живут в общежитии, ютятся у родственников, друзей и знакомых.
Среди первоочередных потребностей на первом месте у "надцатилетних" по-прежнему стоит образование. Численность учащейся молодежи за период с 1998 по 2002 год выросла на 43 процента и составила 7,2 миллиона человек. Более чем в 1,5 раза увеличилось количество студентов вузов. Но образование рассматривается не как самоцель, а как предпосылка для будущей интересной и хорошо оплачиваемой работы. Об этом говорит приведенный в докладе "перечень ценностей личностного самоопределения", где первую позицию, опережая образование, занимают профессионализм и мастерство. Кроме них, важными критериями успеха юным гражданам кажутся деньги и материальные блага, полезные связи, положение родителей.
Самооценка младого племени достаточно высока. Почти 60 процентов считают себя яркими индивидуальностями. Любопытно, что такие "буржуазные" качества, как практичность и рационализм, в 1999 году обнаруживали в себе 34 процента участников опросов, а в 2002-м таковых стало уже 43 процента. Некоторые перемены произошли за последнее время и в духовной области. Три года назад главной ценностью в представлении молодежи была любовь. В 2002 году ее место заняла дружба. Удивительно, но рок-музыка, повальное увлечение которой настойчиво приписывает юнцам старшее поколение, оказалась в списке лишь на 11-й позиции. Важнейшим из искусств и в ХХI веке осталось кино: оно стоит на третьем месте после дружбы и любви, намного опережая спорт, эстраду и художественную литературу.
Заявив, что "дружба превыше всего", младшая часть россиян перечислила главные мотивы общения со сверстниками. Это, во-первых, взаимопомощь, во-вторых, "желание поделиться, посоветоваться", в-третьих, взаимные интересы. Сексуальные отношения оказались на седьмом месте, выпивка и застолье - на восьмом, бизнес - на девятом, единство политических взглядов - на десятом.
Кстати, о политике. Суждение о том, что "власти нет дела до нужд молодежи, ее используют лишь как инструмент в избирательных кампаниях", поддерживают 79,1 процента опрошенных. Отвечая на вопрос о доверии к государственным и общественным структурам, молодежь ясно дала понять, что относится безо всякого пиетета к существующим партиям, депутатам Государственной Думы, профсоюзам, руководителям регионов, прокуратуре и правительству России. Больше всего доверия вызывают президент (57 процентов) и церковь (48).
Анализ результатов социологических исследований и мониторингов помог определить основные направления государственной молодежной политики. Уже разработаны программы поддержки юных граждан в сферах образования, охраны здоровья, трудоустройства, обеспечения жильем. Кроме того, власти, обеспокоенные политическим нигилизмом нового поколения, принялись всячески поощрять детские и молодежные общественные объединения. Свидетельство тому - активное возрождение студенческих отрядов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников