05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИЛОЕ СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 16 Января 2004г.
К началу XXI века в области, особенно на ее северных территориях, где чахотка среди коренного населения всегда была серьезной проблемой, ситуация серьезно обострилась. Именно туберкулез вместе с пьянством сократил среднюю продолжительность жизни малочисленных коренных народов. У мужчин она, по некоторым данным, составляет 38 лет, по другим - еще меньше. В автономных округах имеются, конечно, свои целевые программы по предупреждению этой болезни, однако суровый климат и низкий уровень жизни занятых традиционными видами промыслов нередко сводят на нет всю огромную работу по обследованию и выявлению больных.

Зачастую виной тому обычное российское наплевательское отношение к собственном здоровью. К примеру, в Новом Уренгое, где здравоохранение оснащено новейшей техникой, флюорографию проходит лишь около половины постоянного населения. В городе состоят на учете более 200 активно больных туберкулезом, из них четверть выявлена в прошлом году. В основном - это женщины, организм которых оказался более податлив палочке Коха. Но статистика северных городов грешит в ту или иную сторону из-за большого количества вахтовиков, приезжающих на работу из Москвы, Краснодарского края, Украины и других регионов. Поэтому истинную картину заболеваемости туберкулезом получить очень сложно.
Куда более точные данные статистики имеются на юге области с ее стабильным населением. Здесь причинами роста заболеваемости стало скудное финансирование целевой программы в 2000 - 2002 годах.
С 2003 года положение с финансированием профилактики и лечения туберкулеза серьезно изменилось.
За последнее время общий объем финансирования здравоохранения и расходы на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи в области выросли более чем в 2 раза. А на 2004 год в Тюменском областном бюджете на медицинскую отрасль заложено около 4 миллиардов рублей.
Немалая часть этих денег будет направлена на профилактику и лечение туберкулеза. Как заявила в канун нового года заместитель губернатора по социальным вопросам Наталья Шевчик, отныне проблем с лечением этой болезни в области не будет. В Тюмени завершается строительство современного туберкулезного центра, оборудование которого позволит выявлять и лечить хворь на самой ранней стадии. 12 миллионов рублей выделено на создание такого же специализированного центра в Ишиме, еще один в рамках создания единой системы здравоохранения территории будет открыт в Тобольске.
Увеличено количество аптек в поликлиниках и сельских врачебных амбулаториях. Развивается сеть аптек для малообеспеченных слоев населения, которые и составляют главным образом основной контингент туберкулезных больных. Финансирование из областного бюджета по статье "Медикаменты" выросло вдвое, а количество денег на льготное обеспечение лекарствами увеличено в 2,8 раза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников