09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМНИ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 16 Января 2004г.
В сербской провинции - крае Косово и Метохия - албанские хулиганы "обстреляли" камнями автобусы с делегацией православных христиан. "Труд" коротко уже об этом сообщал. Наш корреспондент связался с одним из очевидцев.Вот что рассказал Виктор Сирык:

- Празднование так называемого Божича Бата, который я увидел в рождественскую ночь в селе Дечани, для сербов и черногорцев свято. Еще накануне молодые ребята наломали веток молодого дуба, а потом торжественно сожгли их. Затем все пели, плясали, славя рождение Христа. Двери каждого дома были открыты для всех. В этом году торжества носили международный характер. В Косово и Метохию приехали посланники российского Фонда Святого апостола Андрея Первозванного. К ним присоединились члены Общества сербско-русской дружбы и Центра Православной Славы России. Конечно, члены делегации преследовали и еще одну благородную цель: поддержать сербов в очень трудное для них время.
Дело в том, что непрекращающиеся конфликты из-за нападок албанских сепаратистов на сербов в Косово и Метохии, которые открыто выдавливают их с исконно родных земель, сделали пребывание в этом регионе любого человека немусульманской веры очень небезопасным. Даже, несмотря на присутствие в крае огромного количества миротворцев и международного полицейского контингента. Вот почему нас сопровождали несколько бронированных джипов, не менее взвода автоматчиков, по двое в каждом автобусе.
От албанских сепаратистов можно было ожидать всего. И вот оно случилось. На выезде из местечка Высокие Дечани, где мы вручили последние подарки, толпа оголтелых албанцев высыпала к дороге. Настроены они были явно не на приветствие международной делегации. В следующий миг в автобус полетели камни. Вряд ли хулиганы метили в журналистов - им не нравилась вся колонна православных христиан. Один булыжник, пробив прочное стекло, просвистел прямо над головой. Но еще больше меня потрясло другое. Если бандиты нападают на колонну с опознавательными знаками ООН и охраняемую вооруженными людьми, то на что они способны, когда их "противники" - мирные незащищенные жители!?
"НАСТОЯЩИЙ ГЕНОЦИД"
Руководитель российского фонда Андрея Первозванного Александр МЕЛЬНИК рассказал на пресс-конференции в Москве после возвращения, что в столице края Приштине сербское население, составлявшее до войны 20 тысяч, сейчас сократилось до 150 человек. "В городе остался всего один дом, где проживают сербские семьи; на работу или на рождественское богослужение их доставляют под охраной".
По мнению членов делегации, в крае сербское население подвергается "самому настоящему геноциду". За последние годы в Косово разрушены более ста монастырей и церквей, многие из которых были уникальными памятниками архитектуры ХII и ХIII веков. По мнению А. Мельника, сейчас в крае "нет политических сил, способных остановить албанских экстремистов, тех, кто постепенно уничтожает следы сербской православной цивилизации; никто из мусульманских лидеров на диалог не идет".
ЗАПИСАЛ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников