11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ ЗОВЕТ НА МАРС

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 16 Января 2004г.
За много дней до того, как президент Буш представил свой план новых грандиозных шагов в космосе, - это произошло в среду, 14 января, в штаб-квартире НАСА под Вашингтоном, - все его важнейшие детали были "обкатаны" в СМИ, чтобы публика не ахнула от неожиданности. Так что к моменту его выступления успели уже провести опрос общественного мнения, которое разделилось ровно пополам. Точно как 35 лет назад по вопросу о полете на Луну.

Объявленная Бушем программа предполагает к 2008 году отправку на Луну нескольких роботов, а не позже 2020 года - группы астронавтов, чтобы создать там передовую базу для испытания новых космических технологий, с помощью которых еще через десять лет американцы полетят на Марс. Надо заметить, что у Бушей "марсианство" в крови: в 1989 году Буш-отец тоже выдвинул идею путешествия на Красную планету, но, когда подсчитали, что это обойдется в 400-500 миллиардов долларов, все отпало само собой: годовой бюджет НАСА равен примерно 15 миллиардам.
У Буша-сына размах скромнее. Лунная фаза плана потребует в следующие пять лет 12 миллиардов, из которых 11 найдут за счет внутренних ресурсов НАСА: сократят программы, не отвечающие новым целям. Один миллиард президент попросит у конгресса.
Поставленные на прикол после катастрофы "Колумбии" год назад три оставшихся шаттла будут снова летать, но к концу десятилетия их окончательно приземлят. Тем временем конструкторы создадут новый космический корабль типа "Аполлона". На это и пойдет дополнительный миллиард. Если, конечно, конгресс согласится его выделить, что зависит от исхода предстоящих выборов.
Кстати, на презентации в НАСА присутствовали многие важные конгрессмены от обеих партий, за что Буш их поблагодарил (почему-то под смех собравшихся). По ее окончании лидер демократов в палате общин Нэнси Пелоси скептически сказала: "Прежде чем поддержать какую-то инициативу, мы должны взвесить наши приоритеты. У нас достаточно серьезных проблем здесь, на Земле". И это еще самое сдержанное замечание относительно инициативы Буша из числа тех, с которыми обрушились на него политические оппоненты. Их мнение сводится к тому, что реализация этой инициативы обойдется в триллион долларов. Бюджетный же дефицит достиг 500 миллиардов долларов. И вообще Буш объявил ее только для того, чтобы набрать очки перед выборами. Ведь в любом случае доводить программу до ума пришлось бы не ему, а его преемникам, а ему достанется только слава.
Другие критики напоминают, что, когда президент Рональд Рейган выдвинул 25 января 1984 года проект создания первой космический станции, это, как пишет "Вашингтон таймс" было "частично дипломатия "холодной войны", частично национальное тщеславие и частично наука". То есть он хотел втравить СССР в разорительную космическую гонку, как и со "звездными войнами". В конце концов, как известно, это вылилось в успешное американо-российское сотрудничество, но раздаются голоса, намекающие, что и "марсианство" тоже может иметь какую-то международно-политическую подоплеку.
Как бы там ни было, но серьезные обозреватели считают, что объявленный проект должен вдохнуть в НАСА новую мощную струю свежего воздуха и что, как пишет агентство Ассошиэйтед Пресс, "инициатива, с которой президент Буш выступил в год выборов, является самым смелым выбором космической цели с тех пор, как Джон Кеннеди заложил основу программы "Аполло", позволившей американцам в 1969 году высадиться на Луну".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников