04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНСКИЕ ФАНТАЗИИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 16 Января 2004г.

Выступление Джорджа Буша в штаб-квартире Национального управления по аэронавтике и исследованию

Выступление Джорджа Буша в штаб-квартире Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), посвященное "началу новой эры в освоении космоса", вызвало неоднозначную реакцию в средствах массовой информации ряда европейских стран и среди российских специалистов. Суть предложенной амбициозной программы - возобновление полетов на Луну, которая станет платформой для запуска пилотируемых кораблей на Марс. К 2010-му будет создан новый корабль, который заменит многоразовые "шаттлы". Однако при объективном анализе многое в этих заманчивых проектах представляется нереалистичным.
Начнем с главного: зачем землянам полеты на Луну? Там уже были и люди, и луноходы. Американские астронавты и возвращаемый российский автомат привезли на Землю образцы лунных пород. Что еще может дать человечеству колонизация Луны? Лет через сто добывать полезные ископаемые там, возможно, будет выгоднее, чем на нашей планете, но пока время для этого не пришло. Совершенно непродуктивной выглядит и идея использования Селены в качестве промежуточной базы для отправки пилотируемой экспедиции на Марс. Расчеты, в том числе и произведенные в Центре Келдыша, показывают, что намного дешевле собирать марсианский корабль на околоземной орбите, а не отправлять модули на Луну и там строить марсолет.
- Разумеется, в космическом пространстве вблизи нашей планеты проще и экономически выгоднее производить монтажные работы, чем на Луне, - подтверждает заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", директор российской части программы по Международной космической станции (МКС), летчик-космонавт Валерий Рюмин. - Впрочем, не только это, но и многое другое непонятно в объявленной программе. Нереально, например, изготовить новый корабль к 2010 году. Известно, что на создание космического корабля надо не менее 10 лет. Во многом осталась "за кадром" и судьба МКС после 2010-го. Мало завершить строительство ее, надо ведь еще эксплуатировать МКС, на что тоже требуются немалые средства. С российской стороной никаких официальных консультаций руководители НАСА не проводили, а ведь международный проект по МКС - дело серьезное...
По оценкам ряда американских экспертов, на реализацию объявленной лунной и марсианской программ потребуется 150 миллиардов долларов. Эта сумма тоже вызывает недоумение у экспертов. Когда четверть века назад Джордж Буш-старший предлагал примерно такой же проект колонизации Луны и отправки людей на Марс, расходы оценивались в 400-500 миллиардов долларов. Теперь же с учетом инфляции и обесценивания американской валюты эти суммы возрастут до 600-700 миллиардов, а, может быть, и больше. Стоит ли овчинка выделки? Ведь Луна не представляет такого большого интереса для нас в отличие от Марса, изучение которого может открыть многие тайны Земли и позволит прогнозировать ее будущее. Не лучше ли, не разбрасываясь, заняться подготовкой экспедиции на Красную планету?
Здесь тоже не все ясно. Если США будут делать все сами, то отправить пилотируемый корабль на Марс смогут не ранее 2030-го (как и предлагает Буш). Обойдется это, по расчетам экспертов, в 110 миллиардов долларов (без использования Луны). Однако если объединить усилия с Европой и Россией (где работа над марсианской программой идет уже 5 лет и начался этап испытания моделей), то на это грандиозное мероприятие потребуется всего 20 миллиардов. Или по 1-4 миллиарда долларов на каждую страну в течение 10 лет. В этом случае экспедиция может быть отправлена на Марс уже в 2016-м. Но о такой возможности в выступлении американского президента ничего сказано не было.
Между тем в странную "лунную гонку" начинают втягиваться некоторые российские предприятия. Первый заместитель генерального директора Научно-производственного объединения имени Лавочкина Роальд Кремнев, по сообщению ИТАР-ТАСС, заявил вчера, что Россия может реанимировать свою лунную программу. Пилотируемый полет на Луну, по словам Кремнева, можно будет осуществить с помощью мощной ракеты-носителя "Энергия", которая была создана для "Бурана". И генеральный директор Воронежского механического завода сказал, что предприятие готово возобновить производство маршевых двигателей для "Энергии". Но зачем России немыслимые расходы (не менее 10 миллиардов долларов) на такой полет? Похоже, сделанное ранее сообщение Китая о планах колонизации Луны как бы оживило уже забытую "космическую гонку" государств, которая раскручивалась во второй половине прошлого века. Но сегодня уже XXI век...
Европейские обозреватели назвали выступление Джоджа Буша началом его предвыборной избирательной кампании. В самих Соединенных Штатах лишь половина граждан поддерживает его предложения по освоению космоса. Между тем если исключить из проекта Луну и объединить усилия развитых стран в изучении Марса, то можно было бы реально осуществить чрезвычайно интересный и нужный человечеству проект.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников