08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧЕНЫЕ ПОСЫЛАЮТ "SOS"

Гусейнов Рафаэль
Статья «УЧЕНЫЕ ПОСЫЛАЮТ "SOS"»
из номера 007 за 16 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 16 Января 2004г.

Такого во Франции не помнят давно: 3500 ученых, в основном руководители крупных институтов и

Такого во Франции не помнят давно: 3500 ученых, в основном руководители крупных институтов и лабораторий в самых различных областях знаний, заявили о своем намерении подать в отставку, если власти коренным образом не изменят своего отношения к финансированию науки.
Инициаторами этого демарша стали ученые-биологи парижских институтов Пастера, Кюри и Кошена. Ссылаясь на "беспрецедентные сокращения средств на нужды науки" в госбюджете прошлого года, а также замораживание ряда перспективных проектов, подписанты обращения "Спасем научные исследования" бьют тревогу. "Мы констатируем,- говорится в документе,- что государство отворачивается от фундаментальных исследований, а такая политика неминуемо приведет к развалу прикладной науки". Они также обеспокоены растущим разрывом в этой стратегически важной сфере между Францией и такими странами, как США, Япония и Германия, и начавшимся исходом молодых французских ученых за рубеж в поисках лучших условий труда.
Участники этой невиданной фронды предложили министру по делам научных исследований Клоди Эньере провести чрезвычайное общенациональное собрание, наподобие того, что было проведено во Франции в середине 50-х годов и послужило основой для государственной программы возрождения науки, которую позднее курировал и пестовал генерал де Голль.
Откровенно говоря, демарш ученых попал на подготовленную почву. По времени он совпал с мерами, нацеленными на поддержку науки, которые были обнародованы на днях Жаком Шираком. Президент заявил о том, что к 2010 году во Франции будет выделяться на нужды науки от двух до трех процентов от суммы национального валового продукта. Уже в этом году ассигнования будут увеличены на 150 миллионов евро за счет доходов, полученных в результате приватизации некоторых госпредприятий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников