08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛЕЗНАЯ ПОСТУПЬ МОНОПОЛИЙ

- Считаю, что о создании свободного рынка речь пока вообще не идет. Создаваемый сейчас рынок

- Считаю, что о создании свободного рынка речь пока вообще не идет. Создаваемый сейчас рынок будет по-прежнему жестко монополизирован. Тарифы же на первом этапе реформирования отрасли будут реально определяться РАО "ЕЭС России", а затем - зависимыми от него, хотя формально и самостоятельными структурами. Такая подконтрольность рынка монополии объективно будет способствовать росту тарифов. Конечно, их снижение в принципе возможно, но оно противоречит интересам монополии и потому будет проводиться, скорее всего, не по экономическим, а по политическим мотивам.
Рост тарифов и финансовый беспредел в монополиях (я имею ввиду не только РАО "ЕЭС России", но и "Росэнергоатом", и "Газпром", и РАО "Российские железные дороги") - две стороны одной медали. Ведь рост тарифов определяется не реальными потребностями отраслей, но способностью экономики выдержать его. Достаточны получаемые естественными монополиями средства для их производственного развития или нет, из-за их финансовой непрозрачности неизвестно. Скорее всего, получаемых средств с лихвой хватало бы для решения производственных задач, если бы они использовались по назначению. Но для естественных монополий зачастую характерно нецелевое использование денег, так что средств может и не хватать.
Нынешние реформы не улучшат, но, скорее, ухудшат ситуацию в естественных монополиях. В частности, произвольное переструктурирование электроэнергетики снизит надежность энергообеспечения страны. Говорить о благах естественного отбора в условиях сегодняшнего "свободного энергорынка" просто смешно - достаточно заметить, например, что самыми неэффективными окажутся электростанции, являющиеся единственным источником тепла для малых и средних городов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников