25 апреля 2017г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 55.85   € 60.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАРИФ НА ЧАС

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 16 Января 2004г.
Горожане в 2004 году по-прежнему будут платить 90 копеек за киловатт-час, а селяне - 64. Стоимость электроэнергии для предприятий хотя и повысится, но незначительно - всего на 5,3 процента. А теперь сравним: поначалу главный производитель электричества в регионе - "Волгоградэнерго" - представил в региональную энергетическую комиссию (РЭК) предложение поднять планку аж на 22,72 процента. Похоже, действовали по принципу: больше запроси - больше оставят. Не прошло. Тогда энергетики умерили свои требования. А потом РЭК назвала окончательные цифры. Да так, что даже до потолка в 14 процентов, установленного правительством, не дотянули. Выходит, можно работать и с прежними тарифами?

Решительный шаг комиссии, действующей в тандеме с областной администрацией, породил несколько вопросов. С ними я пришел в региональную комиссию. Вот что рассказала корреспонденту "Труда" первый заместитель председателя волгоградской РЭК Елена Бирюкова.
- Первое, что мы сделали, тщательно проанализировали годовые отчеты руководителей "Волгоградэнерго" по использованию средств. Ведь главный их козырь - острый дефицит финансов на ремонт оборудования - нельзя побить одними лишь увещеваниями и призывами. Обнаружились интересные данные. К примеру, в 2002-м энергетики недоиспользовали заложенных на эти цели средств на 518 миллионов рублей. И, кстати, только за девять месяцев 2003 года - на 458 миллионов. Деньги, выделенные Федеральной энергетической комиссией для ликвидации последствий весеннего паводка, в сумме 307 миллионов также не были задействованы. Примем во внимание и экономию на топливе. Тоже немало - 400 миллионов только в минувшем году. То есть внутренний резерв, как ни крути, - более миллиарда рублей. Если есть срочная потребность в ремонтных работах, почему эти средства не пустили в дело?
- А разве можем мы не учитывать, что за последние годы многие крупные потребители электроэнергии покупают ее на федеральном оптовом рынке, - вступает в разговор заместитель председателя Алексей Лозин. - Это, естественно, снижает объемы производства на здешних мощностях. Скажем, потеря только одного, но самого внушительного покупателя - алюминиевого завода привела к падению объемов сразу на 13 процентов. Так вот, изменилась ли динамика затрат одновременно с существенным снижением производства? Оказалось, ничуть.
Почему в последнее время хронически не используются средства, предусмотренные на развитие энергосберегающих технологий? Почему нам предлагается учесть в тарифах затраты на расширение аппарата, на создание дополнительных структур, занимающихся реформой отрасли? Разве это не внутреннее дело РАО "ЕЭС России"?
Губернатор и члены региональной комиссии на эти вопросы от экспертов и независимых специалистов получили невнятные ответы. После чего и было принято столь резкое и неожиданное для многих решение. Но прежде, конечно, несколько недель обе стороны доказывали друг другу свою точку зрения. Зато теперь и жители области, и руководители предприятий могут вздохнуть спокойнее: тарифы "обуздали". Каждую копейку прибавки энергетикам впредь предстоит доказывать не громкими словами, а точными расчетами.
МЕЖДУ ТЕМ
По предварительной оценке сумма ущерба энергетическому хозяйству Волгоградской области в результате недавних обрывов линий электропередачи из-за сильного снегопада и обледенения составила 53 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе ОАО "Волгоградэнерго".
Всего в первой половине января были отключены от энергоснабжения 66 населенных пунктов области. Не работали 437 трансформаторных подстанций.
ХРОНИКА
С 1 января этого года в Москве повысились тарифы на электро- и тепловую энергию. Цены на электричество увеличились в среднем на 13 процентов, а на тепло - на 16.
* * *
Новые тарифы на электрическую и тепловую энергию введены с января в Сахалинской области. В среднем на электроэнергию они повысились на 14,8 процента, а на тепловую - на 13,8.
* * *
Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект постановления о порядке отмены решений региональных и муниципальных органов регулирования энерготарифов, принятых с превышением полномочий, сообщил журналистам руководитель департамента реструктуризации естественных монополий Минэкономразвития Вячеслав Кравченко.
"Принятие этого постановления необходимо для реализации норм закона, по которому Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) имеет право отменять решения органов регулирования субъектов РФ, региональных энергокомиссий (РЭК), если они приняты с нарушением законодательства",- подчеркнул В. Кравченко.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?