09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСНА ОДИНОЧЕСТВА

Г. Заретдинова
Опубликовано 01:01 16 Января 2004г.

В современной литературе нечасто встретишь прозу, сочетающую глубину и увлекательность,

В современной литературе нечасто встретишь прозу, сочетающую глубину и увлекательность, владение сюжетом и словом, глубину характеров и... Впрочем, о достоинствах романа Вацлава Михальского "Весна в Карфагене" (удостоенном в прошлом году госпремии) можно говорить долго.
В центре повествования - судьбы двух дочерей царского адмирала Мерзловского - Марии и Александры, еще девочками потерявших друг друга во время гражданской. 15-летняя Маша становится эмигранткой - Тунис, Франция и другие страны. А годовалая Сашенька остается в России, и матери девочек, урожденной графине Ланге, приходится работать то дворничихой, то уборщицей, тщательно скрывая свое происхождение.
Обе сестры - натуры яркие, особенно старшая - вольнослушательница кадетского морского корпуса, студентка математического факультета университета, рабочая на заводском конвейере, манекенщица в доме моделей, управляющая региональными отделениями банка... Впрочем, за свою незаурядность приходится расплачиваться одиночеством - в конце жизни Мария Александровна оказывается "в славном городе Тунисе" в полуподвале православной церкви. Так ей спокойнее: "отпевать не надо нести, а она очень бы не хотела быть похороненной без отпевания"... И все время "крутит, крутит картину жизни, такой большой и такой коротенькой".
Историю жизни сестер до и во время Великой Отечественной продолжает роман "Одинокому везде пустыня", премиями пока не отмеченный, но не менее увлекательный. В свое время Валентин Катаев писал о Вацлаве Михальском: "У него верный глаз, острый аналитический ум. Он прекрасно владеет словом и знает ему цену... У Вацлава Михальского слово не только обозначение предмета, но также и его душа, психея, то есть слово содержит в себе больше, чем на первый взгляд может показаться..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников