07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ СОХРАНИМ ТЕБЯ, РУССКАЯ РЕЧЬ"

Базавлук Сергей
Статья «"МЫ СОХРАНИМ ТЕБЯ, РУССКАЯ РЕЧЬ"»
из номера 007 за 16 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 16 Января 2004г.
Учителя русского языка и литературы в странах СНГ и Балтии ждут не дождутся, когда "Труд", "Российская газета" и московская мэрия вновь объявят очередной Пушкинский конкурс. Ежегодно литературное состязание зарубежных педагогов-словесников собирает сотни участников, а на финальном этапе превращается в своеобразную выездную сессию лауреатов. Итак, сообщаем: тема творческого эссе, а также условия нового конкурса будут опубликованы буквально со дня на день.

Как и в предыдущие годы, авторов лучших работ наградят недельной поездкой в российскую столицу и денежными премиями. Впрочем, не только щедрые призы побуждают преподавателей из Армении, Белоруссии, Латвии, Молдавии, Эстонии писать многостраничные исповеди и отправлять их в Москву. Сегодня публикуем результаты анонимного анкетирования 50 прошлогодних победителей.
На вопрос "Как вы узнали о конкурсе?" более половины (29 человек) ответили: из газеты "Труд". Некоторые получили информацию в местной прессе (7), российском посольстве (4), обществах и центрах русской культуры (4), от представителей ассоциаций учителей-словесников или коллег (2). Один учитель сострил: "Не владея свободно компьютером, я владею супругой, которая прочла о конкурсе в Интернете".
Как бы то ни было, предложение поучаствовать в соревновании педагоги восприняли с энтузиазмом. "Мне хотелось рассказать, как важен для нас, живущих в государствах Прибалтики, русский язык. Он - стержень, который помогает нам выстоять, остаться самими собой..." "Испытываю радость оттого, что моя душевная боль кому-то еще интересна..." Многих заставили взяться за перо "профессиональные амбиции, любовь к русскому языку и литературе", "возможность проверить свои творческие способности, утвердиться в собственной состоятельности". Кого-то привлекала идея "пропаганды общечеловеческих ценностей на базе русской культуры", а кто-то своим участием в конкурсе всего-навсего "стремился досадить директору школы".
На вопрос, есть ли в арсенале учителей ближнего зарубежья необходимая методическая литература и наглядные пособия, ответили "да" 10 человек, "в неполной мере" - 7. Остальные жаловались, что учебной литературы крайне мало, да и та, в основном, устаревшая. Новые книги большинству не по карману. Вот крик души одного участника опроса: "Два комплекта издательства "Владос" и два тома М.Дунаева - это мои сокровища, которые воспринимаются как алмазный фонд всеми филологами школы".
Лишь у 17 лауреатов конкурса есть необходимые условия для профессионального роста. Некоторым счастливчикам удается даже попадать на курсы повышения квалификации в России. Однако большинству учителей, особенно сельских, ни курсы, ни богатые библиотечные фонды не доступны.
"Приходится ли вам как учителю русского языка и литературы испытывать давление со стороны местной власти, националистически настроенных элементов?" Большинство (42) на этот вопрос "Труда" ответило отрицательно. Однако 6 респондентов признались, что такое давление ощущают постоянно. Один добавил: "Особенно со стороны директора школы, болеющего англоманией".
Отзывы лауреатов об организации конкурса были самыми теплыми, и все же было несколько дельных предложений. Одним в программе "не хватало посещения литературных музеев и выставок" (4). Другие просили "организовать встречи с редакторами журналов и газет". Третьи предлагали: "Оргкомитет конкурса должен быть небезразличен к тому, как на местах к лауреатам относятся местные отделы народного образования. Следует научить их уважать то, что делает великая Россия".
"Труд" попросил лауреатов прошлого года подумать и над темой конкурса 2004 года. Вот лишь несколько предложенных вариантов - "Спасти себя через слово", "Русский язык - моя опора", "Истоки", "Глаголом жги сердца людей", "Мы сохраним тебя, русская речь...". Не исключено, что жюри выберет тему именно из этого списка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников