11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДОРОВЬЕ НЕ КУПИШЬ, ЗАТО ЗАСТРАХУЕШЬ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 16 Января 2004г.
На первом в наступившем году заседании правительство РФ рассмотрело законопроект об обязательном медицинском страховании.

Главный итог - принято единогласное решение одобрить его, доработать ускоренными темпами (до 15 февраля) в аппарате правительства и уже в марте представить на рассмотрение в Думу.
Пока окончательно не решено, какие организации станут главными страховщиками. "Точно можно сказать, что участие страховых организаций в ОМС в любом случае потребует от них наличия лицензии на этот вид страхования", - сказал заместитель главы Министерства экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев.
Новая схема финансирования ОМС позволит сосредоточить больше средств в федеральном фонде - тогда появится и возможность помогать наиболее нуждающимся регионам. Суть в том, что лечебные учреждения будут получать деньги не за количество коек в стационарах или визитов пациентов в поликлиниках, а за РЕЗУЛЬТАТ лечения. Очень важно, что по новому закону будет отдельно оплачиваться и профилактическая работа врачей.
Реформа обязательного медицинского страхования предусматривает смещение акцентов со стационарного лечения (самого дорогого) на работу поликлиник и отделений дневного пребывания (днем пациент получает необходимое лечение, а на ночь возвращается домой). Предполагается сократить больницы, работающие явно не эффективно, а главное - дать больше средств на укрепление амбулаторного звена. К сожалению, общеизвестно, что участковые врачи работают у нас за гроши, что молодые специалисты не идут работать в поликлиники. "Нет сомнений, что поликлиники надо укреплять, это один из главных приоритетов, - говорит директор МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди. - Мы, например, знаем, что даже в Москве поликлиники на 30 процентов не укомплектованы офтальмологами, что почти 70 процентов работающих там специалистов - пенсионного возраста. И ничего удивительного, что у нас очень много больных с крайне запущенными формами тяжелых глазных болезней. Но ведь как только мы улучшим поликлиническую службу - будет выявляться больше больных. Значит, нагрузка на стационары тоже увеличится. На мой взгляд, суть не в том, чтобы сокращать койки. Главное - создавать условия, чтобы врач получал деньги не за пребывание пациента в больнице (как сейчас), а за результат, за вылеченного больного".
На заседании правительства был обсужден и вопрос об оказании бесплатной медицинской помощи мигрантам. Михаил Дмитриев заявил, что система ОМС будет распространяться лишь на граждан России. Граждане стран СНГ могут рассчитывать на помощь в рамках ОМС только при наличии двусторонних соглашений по этому поводу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников