04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ватикан призывает бороться с незаконной торговлей стрелковым оружием

Янченков Владимир
09:19 16 Января 2006г.
Опубликовано 09:19 16 Января 2006г.
Ватикан призывает бороться с незаконной торговлей стрелковым оружием

Папа Римский Бенедикт ХVI считает разоружение одной из самых неотложных задач, стоящих перед человечеством. Об этом заявил сегодня архиепископ Челестино Мильоре, постоянный наблюдатель Святого Престола при ООН. В интервью ватиканскому радио монсеньер Мильоре, который участвует в работе Комитета ООН по подготовке Конференции на тему предотвращения и искоренения нелегальной торговли легким оружием, изложил принципы папского подхода к этой проблеме.

Наблюдатель Ватикана высказал мнение, что конференция, созываемая ООН в 2006 г., должна будет стать местом для выработки основных международных коллективных программ и механизмов, которые обеспечат выполнение основных аспектов Программы действий, и будут также включать в себя инициативы по сбору оружия и амуниции, их безопасному уничтожению и контролю над производством и продажей стрелкового оружия.

По словам архиепископа Челестино Мильоре, ответственность за торговлю оружием лежит на правительствахпишет "Интерфакс". Недостаточно предотвращать торговлю оружием. Никто не готов сдавать оружие, если не видит возможности выхода из нищеты. Бывшие боевики и члены вооруженных формирований более склонны к сдаче оружия, если им предлагаются программы малых кредитов, медицинская и продовольственная помощь и тому подобные условия. Таким образом, полагает архиепископ, реальное разоружение гражданских лиц требует вполне определенной политики.

Ватиканский дипломат высказал убежденность, что <ООН начала активную деятельность по созданию действенного юридического инструмента в сфере торговли оружием, основанного на принципах международного права>. Архиепископ подчеркнул <срочную необходимость в деле разработки международных норм и программ, касающихся спроса на стрелковое оружие, а также по реализации соответствующих образовательных программ для населения>.

Архиепископ заметил также, что рынок оружия требует более эффективного контроля на международном уровне, он считает, что проблема распространения легкого оружия и оружия малого калибра потеряет свою актуальность в тот момент, когда возрастет деятельность по устранению причин ежедневного насилия и по обеспечению справедливости там, где ее недостает.

Монсеньер Мильоре сообщил, что сто самых крупных заводов по производству оружия в прошлом году увеличили на 25 проц свою продукцию, однако разоружение идет примерно тем же темпом. Необходимо также - сказал архиепископ - подчеркивать выгоду разоружения для направления освобождающихся средств в русло экономики и развития.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников