06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Меркель хорошо знает и ценит президента РФ

Безрукова Людмила
11:13 16 Января 2006г.
Опубликовано 11:13 16 Января 2006г.
Меркель хорошо знает и ценит президента РФ

Канцлер Германии Ангела Меркель отбыла сегодня с визитом в Россию. Это ее первая поездка в Москву в качестве главы правительства ФРГ. Она встретится в российской столице с Владимиром Путиным, рядом российских политиков, представителями гражданского общества, духовенства.
Как заявил Интерфаксу источник в Кремле, первый рабочий визит Меркель "призван подтвердить преемственность курса на развитие стратегического партнерства между Россией и ФРГ".

В интервью ИТАР-ТАСС посол РФ в ФРГ Владимир Котенев сказал, что "следует особо выделить сохранение новым правительством Германии преемственности в политике по отношению к России". По его оценке, наступивший год в российско-германских отношениях "обещает быть жарким", особенно, учитывая председательство России в "Группе восьми".

Новое правительство ФРГ, подчеркивают в германских правительственных кругах, намерено развивать стратегическое партнерство с Россией, которое имеет чрезвычайно важное значение не только для двух стран, но и для Европы в целом. Германия стремится развивать дружественные отношения с Россией во всех областях, в том числе на высшем уровне, наполнять взаимодействие жизнью, исходя из того, что РФ - "чрезвычайно важный партнер не только для ФРГ, но и для Евросоюза". При этом Берлин считает, что "партнерские отношения не должны фокусироваться только на экономике, но и распространяться на весь спектр двустороннего взаимодействия".

Меркель рада предстоящей встрече с Владимиром Путиным. Она "хорошо знает и ценит" президента РФ, высоко оценивая и тот факт, что с ним можно вести "открытый и прямой диалог", отметил высокопоставленный источник. Он добавил, что собеседники имеют возможность говорить как по-русски, так и по-немецки, поскольку российский президент знает немецкий, а глава правительства ФРГ - русский язык.

В Берлине напоминают, что Ангела Меркель ранее неоднократно встречалась с Владимиром Путиным. В частности, в феврале 2002 года в Кремле, в сентябре 2005 года - в Берлине.

В ходе визита Меркель в Москве будет обсуждаться самый широкий круг тем по всей повестке двусторонних отношений, а также актуальные международные проблемы. Будут затронуты, в частности, такие темы, как начавшееся в этом году председательство России в "большой восьмерке", ситуация на Ближнем Востоке, в Иране, на Балканах, отношения с Украиной, Белоруссией, Молдавией.

Предстоит уделить внимание также обстановке в Чечне и на Северном Кавказе в целом. Канцлер ФРГ, отмечают в германских правительственных кругах, заинтересована в том чтобы в этом регионе утвердилась стабильность, усиливались демократические тенденции, развивалось гражданское общество, шли процессы примирения различных общественных групп.

На российско-германских переговорах на высшем уровне будут обсуждаться также вопросы энергетической политики и экономики, работы российско-германского общественного форума "Петербургский диалог", который будет продолжен. Важное место займет ситуация в России, деятельность неправительственных организаций и СМИ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников