07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Масштабная операция по переселению носорогов проводится в Кении

Безрукова Людмила
11:51 16 Января 2006г.
Опубликовано 11:51 16 Января 2006г.
Масштабная операция по переселению носорогов проводится в Кении

Масштабная операция по переселению носорогов проводится в Кении. На новое место жительства будут доставлены несколько десятков животных. Только из находящегося в пригороде столицы национального парка Найроби предстоит отправить 10 великанов саванны. Им предстоит проделать нелегкий 200-километровый путь в расположенный вблизи горы Кения в центре страны заповедник Меру.

Необходимость осуществления столь сложного и дорогостоящего проекта объясняется тем, что небольшая территория парка Найроби уже не позволяет вместить расплодившихся носорогов, численность которых к настоящему времени превысила 50 голов.

Туда же, в заповедник Меру, до конца февраля будут переправлены еще около 20 носорогов из разных регионов страны, в том числе из питомника в национальном парке Накуру, в 150 км к северо-западу от Найроби, а также другого крупного центра разведения носорогов - частного ранчо Солио в 150 км к северу от столицы.

Сама операция, которой займется специально подготовленный и оснащенный отряд опытных рейнджеров, потребует немало усилий и времени. Животных усыпляют пулями с ампулами снотворного, с помощью веревок поднимают в кузова грузовиков и одного за другим медленно везут по грунтовым дорогам. При этом нельзя допустить передозировки обездвиживающих средств, от которой животное может погибнуть. Случается, что умирают четвероногие переселенцы и от стресса: наделенные природой могучим телом носороги не отличаются сильным сердцем.

Безопасности предстоящей транспортировки уделяется особое внимание. На этот раз кенийские специалисты впервые используют аппараты для ультразвукового обследования, чтобы выявить беременных самок, которым дальнее путешествие противопоказано.

На осуществление программы переселения носорогов планируется затратить около 400 тыс долларов. Средства выделены как правительством Кении, так и рядом международных природоохранных организаций.

На протяжение последних 20 лет в Кении действует национальная программа по спасению носорогов. Ее основная цель - защита животных от браконьеров. Главной причиной истребления могучих животных традиционно служит рог, который до сих пор ценится в некоторых арабских странах. Из природного украшения не только делают рукоятки кинжалов, но и порошок, якобы обладающий способностью восстановления мужской потенции.

В последние годы размах браконьерства существенно снизился. Особое внимание уделяется черным и белым носорогам, которые относятся к исчезающим видам фауны. В Кении их поголовье стало медленно увеличиваться и сейчас составляет более 600 особей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников