05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

16 маяков в Крыму имеют российский статус и арендуются Черноморским флотом

Безрукова Людмила
15:12 16 Января 2006г.
Опубликовано 15:12 16 Января 2006г.
16 маяков в Крыму имеют российский статус и арендуются Черноморским флотом

Гидрографическая служба Черноморского флота располагает 16 маяками на территории Крыма, сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель этой службы.

"Все 16 маяков, в том числе 8 с военными городками, имеют российский статус и по базовым соглашениям от 1997 года (приложение N2) используются совместно", - сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что "совместное использование предполагает использование в интересах России и Украины, то есть обслуживают и ремонтируют объекты, в том числе и маяки, представители Черноморского флота, а объективные данные и информацию получают и Россия, и Украина".

"Практически все объекты гидрографии, в том числе и Ялтинский маяк вместе с военным городком под кодом "Я-13", зафиксированы в перечне объектов гидрографии, которые Россия арендует у Украины и вносит ежегодную общую плату в размере $98 млн.", - сказал источник.

При этом он подчеркнул, что только годичное обслуживание маяка в зависимости от класса и количества работающих, обходится от 130 тыс. до 260 тыс. гривен ($1/5,3 грн). "Кроме того, весь маячный сбор по порту Севастополь, а это немалые деньги в валюте, идет Севастопольскому району Госгидрографии Украины". - сказал собеседник агентства.

По его словам, ни о каком наличии акта приема-передачи объектов, в том числе Ялтинского маяка, о котором говорил начальник Ялтинского порта Юрий Формус, речь идти не может. "Ведь после раздела Черноморского флота СССР эти объекты остались в ведении России. Их мог передать нам только Советский Союз, которого в 1997 году, когда подписывались соглашения, уже давно не существовало. Украине они после раздела не передавались", сказал собеседник агентства.

Решение проблемы он видит в заключении дополнительных к базовым соглашений, которые бы точно регламентировали принадлежность и порядок работы объектов.

Ранее бывший командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Кравченко заявил: "Россия не может передавать Украине объекты гидрографии и навигационное оборудование Черноморского флота из-за отсутствия механизма передачи".

"В 1997 году мы парафировали отдельное соглашение по объектам гидрографии, однако тогда же МИД Украины заблокировал этот документ из-за того, что хотел забрать все объекты себе", - сказал адмирал.

"Естественно, Россия на это не согласилась, поэтому процесс передачи затормозился. Мы готовы отдать лишнее, но флот без навигации оставаться не может. Безопасность военного мореплавания не обсуждается", -сказал В.Кравченко.

По его словам, "единственным цивилизованным путем передачи части гидрографии и навигационного оборудования ЧФ может быть подписание министерствами иностранных дел РФ и Украины отдельного соглашения, которое регулировало бы процесс передачи".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников