МАО УШЕЛ В ПОДПОЛЬЕ

Еще недавно российские фермеры в один голос кричали о засилье на рынках кавказских перекупщиков: "Они не дают нам торговать, обижают простых крестьян". Теперь ситуация изменилась: вчера вступила в силу новая статья закона "О розничных рынках", ограничивающая число иностранцев за торговыми прилавками до 40 процентов. Что сейчас происходит на базарных площадях, особенно в регионах? За ответом на этот вопрос корреспондент "Труда" отправилась на ростовские рынки.

Рынок "Северный", будничное утро. Возле прилавков крутятся хмурые люди, разглядывая фруктовое изобилие: пирамиды бананов и киви соседствуют с горами апельсинов и мандаринов. Продавцы лениво зевают и зазывают покупателей: "Бери, дорогой, все свежее". Говорят с кавказским акцентом. Несмотря на новый закон, ограничивающий количество мест для иностранцев, сейчас фруктами, овощами и зеленью здесь торгуют именно уроженцы южных республик.
Нина Ахалцыхи, приехавшая в город восемь лет назад из Абхазии, не догадалась, что полкило моркови я купила у нее по необходимости - чтобы завязать разговор. Женщина рассказала, что в свое время семье пришлось бежать из родных мест, где начались боевые действия. Жилье бросили, уехали в чем были. Но, слава Богу, сын в Ростове-на-Дону женился на русской, у семьи появились и жилье, и прописка. Так что никаких милицейских проверок и выдворения с рынка Нина не боится - документы у нее в порядке. Как, впрочем, и у сотни других торговцев из Армении, Азербайджана, Грузии. Как показала недавняя проверка миграционной службы, у хозяев мандариново-апельсинового изобилия имеются паспорта российского образца, полученные еще 5-7 лет назад.
Совместные рейды милиции и представителей миграционной службы состоялись и на рынке "Центральный". Об этом сообщил "Труду" заместитель генерального директора рынка Иван Рогов. Около ста торговцев продовольственными и промышленными товарами по итогам проверки были взяты под особый контроль. Одни смогли предъявить лишь паспорта своей страны. Другие не имели разрешения на право торговли. У них, кроме прочего, отсутствовали свидетельства о регистрации в налоговых органах. Для приведения документов в порядок им дали два месяца.
- Поскольку нарушители предупреждены, 15 января мы не вынуждали их покидать рабочие места, - пояснил зам. директора. - Но по истечении указанных им сроков будем применять жесткие меры...
Несмотря на то, что число торгующих на рынках "Северный" и "Центральный" не уменьшилось, цены здесь остались прежними. Килограмм свинины, как и в первые дни нового года, можно было купить за 150 рублей, киви продавались по 70 целковых, а апельсины - по 35 рублей за килограмм.
А вот на территории ООО "Восточный" (ростовчане именуют его рынок "Темерник") картина совсем противоположная. "Черный" понедельник начался с абсолютно пустых прилавков. Ни одного торгующего на рынке! "Незапланированный выходной связан в первую очередь с вступлением в силу новых правил торговли", - пояснил ситуацию директор "Восточного" Михаил Чеботарев. Ростовчане охотно посещают этот рынок, где можно купить недорогие джинсы, куртки, костюмы, платья, обувь, белье.
Правда, объясняться с продавцами приходится едва ли не на пальцах - здешние китайские и вьетнамские торговцы плохо говорят по-русски. Приезжают они в Россию огромными семьями, снимают квартиры в близлежащих домах. При этом на пятерых имеется один документ, свидетельствующий о законном праве пребывания на территории России. Время от времени милиция предпринимает попытки навести порядок среди многочисленных мигрантов. Да только толку мало. Пользуясь тем, что большинство из них "все на одно лицо", гости из дальних стран мало заботились о законности своего проживания. По данным дирекции рынка, около 70 процентов иностранных продавцов не имеют российской прописки и вида на жительство. Неуловимы они и для налоговых органов.
Директор "Восточного" в беседе с корреспондентом "Труда" не скрывал своей серьезной озабоченности: "15 января иностранцы, видимо, испугавшись, сами не вышли торговать. Сегодня, завтра и в последующие дни мы не пустим всех тех, у кого документы не в порядке. Нужны огромные суммы для депортации этих иностранцев на родину. У государства, как известно, подобных средств нет. Не исключено, что некоторые из тех, кто будет выдворен с рынка, пойдут на воровство, грабежи. Ситуация - тупиковая".
По мнению Михаила Чеботарева, законодатели поспешили с введением в действие нового закона. Не продуманы механизмы его реализации, что может привести к обострению социальной напряженности, а также - к непредсказуемым последствиям. На одном только рынке "Восточный" торгуют около тысячи китайских граждан и представителей других стран. Чтобы навести должный порядок, требуется время. А его-то как раз и не отпущено.