08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОХОРОВА ПРОУЧИЛИ ЗА ПОКАЗУХУ

Похождения российского предпринимателя и миллиардера Михаила Прохорова в горном курортном местечке Куршевель продолжает смаковать французская пресса. Так, газета "Журналь дю диманш" подсчитала, что на зимний отдых в Куршевеле "сибирский рубаха-парень" истратил около 20 миллионов евро. Парижская "Монд" утверждает, что за приглянувшиеся в одном из местных бутиков наручные часы не раздумывая "отвалил" 365 тысяч евро. Было дело, когда Прохоров под дружный девичий смех якобы заказал себе коктейль из водки и супердорогого (несколько тысяч евро за бутылку) бордо "Петрус" 1972 года. "Добропорядочная Франция в шоке!" - негодуют местные СМИ.

По одной из версий, за подобные "святотатства" ретивые полицейские района Рона-Альпы и решили ославить на весь белый свет совладельца "Норильского никеля" и предводителя "московских куршевельцев".
Во Франции среди богатых людей есть такая поговорка: "Жить счастливо - значит жить скрытно". Местные миллиардеры никогда не кичатся своим богатством, не ездят на "Роллс-Ройсах", предпочитая им неброские "Пежо" и "Ситроены". Они не кутят - как если бы в последний раз в жизни - в ночных клубах. А если и устраивают элитные "мальчишники", то все обставляют таким образом, чтобы информация и тем более фотографии не попали в прессу. Выставлять напоказ знаки личного богатства во Франции считается "моветоном", дурным вкусом, что может серьезно подпортить деловую репутацию.
Вот почему здесь так раздражает всяческая показуха и загулы, которые закатывают на местных курортах нувориши из России и других экс-советских республик. К ним самое пристальное внимание, к которому примешивается некоторое чувство классовой нелюбви, если не сказать ненависти. Не будем забывать и о том, что во Франции эгалитаризм, социальное равенство и такая же справедливость являются отнюдь не пустым звуком, а реальностью. Нарушителей этих установок рано или поздно наказывают, даже если это миллиардеры-выпускники из России.
Отсюда и высокогорная "зачистка" под предлогом борьбы с "международной сетью проституции"...
Я попросил моего старого знакомого, известного французского криминолога Ксавье Руфера прокомментировать трехдневное пребывание Михаила Прохорова в лионском КПЗ. Вот что он сказал:
- Конечно, когда сорят деньгами в открытую, это не может не раздражать. К тому же мне кажется, что те следователи, которые занимались этим делом, решили состряпать себе некую рекламу и тем прославиться. А, может быть, им просто было скучно в своей высокогорной глубинке? Ведь что получилось? На следственные мероприятия были потрачены деньги налогоплательщиков, а результат - пшик! Это же из области бреда, когда мужчину обвиняют чуть ли не в сутенерстве, берут под стражу лишь за то, что он проводит время с совершеннолетними девушками. Личная жизнь, если нет насилия, то есть по обоюдному согласию, - дело сугубо личное и, конечно же, законное.
Схожие ситуации с богатыми русскими, которые приглашают на отдых длинноногих красоток, неоднократно происходили и происходят на Лазурном Берегу. Но тамошние полицейские воздерживаются от операций наподобие куршевельской. И правильно делают: их ведь поднимут на смех! А мораль отстаивать - не дело правоохранительных органов...
- А не была ли эта "зачистка", как кое-где писали, некоей местью нынешнего министра внутренних дел Николя Саркози, который якобы столкнулся с Прохоровым на горнолыжном склоне?
- Никто во Франции, даже президент, не может командовать правосудием. Оно у нас действительно независимое, ну а у министра сейчас других дел хватает. Он готовится к президентским выборам - в воскресенье Николя Саркози официально был избран кандидатом на этот пост от правящей шираковской партии "Союз за народное движение".
Действительно, французов шокируют пришельцы с Востока, которые не только гуляют на местных курортах так, что и арабским шейхам не снилось, но и активно скупают недвижимость. На Лазурном Берегу уже сотни вилл и люксовых квартир принадлежат россиянам. Само собой разумеется - в Париже. Уже существуют агентства, которые специализируются исключительно на русскоговорящей публике. Осваивают наши нувориши и Нормандию - "королевскую" долину реки Луары с ее замками, Биариц на Атлантическом побережье, даже до Корсики добрались, где недавно русская речь нового владельца зазвучала во дворце Каза дель Мар в городе Порто-Векио. Долго ли наши будут этаким бельмом на французском глазу? До тех пор, пока их не сменят новые пришельцы. Говорят, что уже подтягиваются "новые" украинцы и "новые" туркмены....


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников