09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕРТВА ОШИБОК

Краснодарец Иван Котов невезучий по жизни. Когда его призывали в армию, военком огорошил: "Оказывается, ты уже полтора года как в колонии". Проверили паспорт, исправили ошибку.

В другой раз судебные исполнители, опять же по ошибке, пытались взыскать с него алименты. А как-то раз прислали извещение на штраф за то, что он отсидел 15 суток. Опять с кем-то перепутали. Но самую нелепую ошибку ему пришлось расхлебывать больше 20 лет. Именно столько времени понадобилось Котову, чтобы доказать руководству краевого наркодиспансера, что он не алкоголик.
Неприятности начались еще в далекие 70-е годы, когда сварщик одного из краснодарских заводов Иван Котов вернулся из санатория. Жена, смеясь, подала ему повестку: Котова Ивана Ивановича 1942 года рождения вызывали в краевой наркологический диспансер на лечение от алкоголизма. Новоиспеченный "алкоголик", на дух не переносивший спиртное, пошел разбираться. Далее события разворачивались почти как в модной тогда комедии "Кавказская пленница".
В диспансере Котова отправили к врачу, который стал задавать вопросы:
- Вы лечились?
- Да.
- В больнице лежали?
- Да.
Медикам подобных ответов оказалось достаточно, хотя "пациент" пытался объяснить, что проблемы у него вовсе не с выпивкой, а с желудочно-кишечным трактом. Врач заявил: "Не хочешь лечиться, пиши отказ!" Котов написал, и о недоразумении на некоторое время забыли.
Вспомнили, когда пришло время менять права на вождение машины: в наркодиспансере Ивану Ивановичу напомнили, что людям с алкогольной зависимостью их не дают. Снова предлагали лечиться и разводили руками: Иван Иванович Котов 1942 года рождения, проживающий в Краснодаре, все еще значится в списках их пациентов.
Так бы и жил Котов алкоголиком, если бы новый заведующий диспансером не обратил-таки внимание на жалобы мнимого больного. Выяснилось, что в Краснодаре живет его полный двойник, у которого даже год рождения совпадает. Вот только родился настоящий клиент наркодиспансера в другом районе.
- Мне в диспансере дали адрес моего тезки, - рассказывает Иван Котов. - Встретился с его женой, и она сказала, что прошло уже два года, как тот Котов умер.
- У нас бывают подобные ошибки, - говорит главный нарколог Краснодарского края Владимир Колесников. - У людей полностью совпадают имя, фамилия, отчество и год рождения. Тогда мы начинаем вести расследование. Иногда, если тезки и родились в одном месте, приходится сверять даже трудовые книжки.
Казалось бы, инцидент исчерпан. Котова уверили, что с учета его сняли. Однако спустя время ему захотелось лично в этом удостовериться и он обратился в регистратуру все того же злополучного диспансера. Каково же было его разочарование, когда девушка в белом халате как ни в чем не бывало заявила, что он все еще числится в базе данных как пациент, страдающий алкоголизмом!
- Как это ни досадно, но уважаемый Иван Иванович опять оказался жертвой нелепой ошибки, - прокомментировал Владимир Колесников. - Мы исправили ее, исключили из нашей базы данных, о чем Котову уже выдана справка.
А закончилась эта трагикомическая история сугубо по-российски: виноватых в мытарствах гражданина Котова, как всегда, не нашлось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников