08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИНОПТИКИ ПРЕДРЕКАЮТ ПОТОП

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 16 Января 2007г.

Россия К 2015 году некоторые населенные пункты страны могут быть подтоплены, количество засух в

Россия К 2015 году некоторые населенные пункты страны могут быть подтоплены, количество засух в основных зернопроизводящих районах увеличится в 1,5-2 раза, а отопительный сезон, по всей вероятности, сократится. Об этом журналистам вчера рассказал глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий, опираясь на результаты стратегического прогноза изменений климата РФ на период до 2010-2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России.
Глобальное потепление, несомненно, отразится на экономике страны, причем как позитивно, так и негативно, уверены в Росгидромете. С одной стороны, в потеплении есть свои плюсы: отопительный сезон может быть сокращен, что приведет к значительной экономии топливно-энергетических ресурсов. С другой стороны, в результате "разогрева" планеты могут измениться стоки рек. Это скажется на притоке воды к крупным водохранилищам - например, в Волжско-Камском каскаде приток увеличится на 10-20 процентов. А значит, возможно подтопление или затопление отдельных населенных пунктов.
Изменения произойдут и в сельском хозяйстве. Повсеместно увеличится теплообеспеченность, а значит, вегетационный период года станет на 10-20 дней более продолжительным. Следовательно, убирать урожай станет проще, потери при этом будут меньше. Правда, отдельным областям страны могут угрожать засухи.
По мнению Александра Бедрицкого, если заблаговременно принять адаптационные меры, то можно избежать или снизить потери от опасных явлений. А, учитывая благоприятные последствия глобального потепления, можно даже повысить эффективность многих отраслей экономики, подытожил Бедрицкий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников