РОССИЯ, ГОД 2020...

- Сегодня две трети поверхности планеты никому не принадлежат, - рассказывает зам. директора Института океанологии РАН Михаил Флинт. - При том, что поделен каждый клочок суши. Даже воздух согласно конвенции о парниковых газах поделен по зонам ответственности. А вот океаны - ничьи, хотя, по данным разведки, именно там, под толщей воды, находится 70 процентов запасов нефти, газа и драгоценных металлов. И человечество уже учится доставать океанические богатства со дна.

СТРЕЛЬБА ИЗ ТРАКТАТОВ
Война за нейтральные воды начнется, как только приморские страны поделят продолжение шельфов и осадочные породы под ними. То есть примерно после 2009 года. Как это будет происходить? В лучшем случае это будет война научных трактатов, когда каждая страна начнет приводить доводы, доказывающие, что тот или другой клочок океана должен принадлежать ей. Что будет в худшем случае, предположить не берусь.
СЕМЬЯ ПО ИНТЕРЕСАМ
- Очевидные проблемы в жизни российских семей в будущем удастся преодолеть, - считает ведущий сексолог России Игорь Кон. - Потому что уже меняется сам институт семьи. Сто лет назад она была объективно необходима - чтобы выжить, создать дом, родить, вырастить и воспитать детей. Сегодня все то же самое люди делают без пары. Сексуальная жизнь вне семьи не табуируется обществом. Рожать детей все больше женщин предпочитают в одиночку. Вырастить ребенка современные мужчины и женщины тоже способны в одиночку. Одно время даже казалось, что семья уже отжила свое. Но нет! Мои коллеги в Германии опросили десятки тысяч человек во всех крупных городах. И оказалось, что семья популярна как никогда и во всех поколениях. В урбанистическом обществе, где все друг другу чужие, людям особенно необходим близкий человек. Так что в Германии семья переживает вторую молодость, и через несколько лет тенденция придет к нам. Правда, это будет совсем другая семья. Она строится на двух принципиально новых "китах": совместном психологическом комфорте и возможности совместного развития - профессионального, духовного... Семья становится старше - люди предпочитают вступать в брак в 30-35 лет. Супруги в семье теперь нередко равны: одинаково зарабатывают, вместе сидят с детьми, готовят, ходят по магазинам. В течение жизни у современного человека в порядке вещей сменяется две-три семьи.
ВИТАМИН НА ЗАКУСКУ
- За сто лет люди стали втрое меньше есть, - рассказывают "Труду" эксперты Института питания РАМН, - потому что расходуют меньше калорий. Но витамины, необходимые нам для жизни, в нужном количестве содержатся именно в том объеме пищевых продуктов, к которому человечество привыкло за десятки тысяч лет. В итоге сегодня с пищей мы получаем только треть необходимых витаминов и испытываем их недостаток. Как следствие, нормой стали утомляемость, подверженность стрессу, плохое настроение. В Америке и Европе люди уже преодолели дефицит витаминов - 90 процентов населения там ежедневно употребляют мультивитамины. У нас эта цифра пока в районе 10 процентов. Я надеюсь, что к 2020 году Россия в этом смысле подтянется, и мы бутерброд с колбасой и овсянку будем заедать мультивитаминами.
ДОСТАТОЧНО ОДНОЙ ТАБЛЕТКИ
- Будущее принадлежит молекулярной медицине, - говорит академик РАН и РАМН Михаил Пальцев. - Она дает врачам то, к чему мы всегда стремились: лечить не болезнь, а больного. Создание таблетки с учетом генетических, то есть связанных с наследственностью особенностей пациента станет обычным делом.
Взять лечение рака. Сейчас химиотерапия убивает и больные, и здоровые клетки. А ведь каждая опухоль имеет особенности. Если получить кусочек, то можно изготовить индивидуальное лекарство для пациента. Такие вакцины уже получены, их испытывают. Кроме того, раковые клетки, в отличие от здоровых, бессмертны. Если генетическими методами "вернуть" в опухоль способность к умиранию, то она погибнет - и организм выздоровеет.
Еще одно направление поиска - влияние на иммунную систему. Природа порождает все новые инфекции, и "придумывать" все новые вакцины непродуктивно. Гораздо перспективнее повышать защитные силы организма. Надеюсь, нам скоро удастся прицельно воздействовать на определенные группы клеток и тканей.
ЛОШАДИНАЯ ДОЗА
- В России за последние шесть лет потребление алкоголя выросло на треть и достигло 9,5 литра спирта на душу, - рассказывает главный нарколог России профессор Николай Иванец. - Цифры страшные. В стране 2,5 миллиона зарегистрированных алкоголиков и примерно в 10 раз больше не зарегистрированных. Пока в последнее десятилетие наркологи рассуждали о проблеме наркомании, проблема алкоголизма переросла ее в несколько раз. И сегодня от правительства прямо зависит, чего тут ждать в будущем. Примут антиалкогольную программу - дорогая водка, ограничение времени и мест продажи, запрет на употребление в общественных местах, пропаганда здорового образа жизни - проблема решится. Не примут - к 2020 году страна сопьется. Лошадиных доз человек долго не выдержит.
ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ СТАНЕТ ГОРИЗОНТАЛЬЮ
- В стране начнется жесткое деление на регионы, - рассказывает "Труду" директор маркетинговой компании Михаил Дымшиц. - Отток капитала в Москву и Питер в последние годы сильно затормозился. Деньги оседают в регионах, и ряд из них, имеет средства для перехода к автономии и самоизоляции. Просто до срока не афишируют свою нарастающую мощь. В итоге, когда это вдруг будет предъявлено, мы столкнемся с регионализацией нового уровня, с которой невозможно будет бороться, потому что государство, центральная власть, ничего, кроме репрессий, не сможет предложить. И это будет продолжение упадка. В нашей истории так всегда - во время подъема страны кто-нибудь объединяет княжества и образуется сила. Во время упадка страны эта сила снова распадается на княжества, которые погрязают в междоусобных распрях.
ЧЕТВЕРТАЯ ВОЛНА
- Число бедных у нас сократилось до 15 процентов, - продолжает рассказ Михаил Дымшиц. - А обеспеченных людей, которые могут при желании купить или поменять себе автомобиль, как было 15 процентов, так и осталось. Здесь явное несоответствие, потому что по всем данным количество обеспеченных людей должно расти. Но этого не происходит! Все дело в том, что богатые люди переезжают за границу. Не сразу, как это было в начале реформ. Сначала они живут здесь, потом там, потом еще где-нибудь, потом снова здесь, но детей своих наверняка пристраивают там. Потому что там, за кордоном, жизнь уже устроена, а у нас нет, к тому же риски ведения бизнеса просто безумные. Четвертая волна эмиграции - эмиграции детей обеспеченной части общества нарастает.
ПРОЩАЙ, ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ
- Но в духовном отношении происходят позитивные процессы, - резюмирует Михаил Дымшиц. - Экономическая элита подтянула к себе культурную интеллигенцию и слилась с ней. В итоге культурный уровень нашей экономической элиты поднялся выше среднего. В недалеком будущем могут стать востребованы серьезная литература, серьезный театр и прочие искусства.
В обществе заметно падает значимость потребления. И со временем упадет до уровня, когда о нем не думают. С другой стороны, должны прийти какие-то альтернативные ценности, но таковых сегодня нет. Возможно, это и есть главная российская проблема. Национальную идею ищут со времен Ельцина - и не находят.Во-первых, с распадом пионерской и комсомольской организаций в стране не осталось никаких сообществ - ни профессиональных, ни спортивных, ни даже творческих. Люди разучились делать что-либо вместе: думать сообща, принимать решения сообща. То есть они с трудом мыслят себя единым народом. Во-вторых, рост доходов происходит не за счет усердия. Люди вдруг стали получать за ряд видов деятельности очень большие деньги. Это вконец добило трудовую мотивацию и любознательность у большей части граждан. В-третьих, мы совсем утратили культуру поведения в общественных местах. Не хватает элементарной чистоты в подъездах, дворах, парках. Лет десять назад кто-то бросил клич: "Поправь забор, не с... в подъезде!" Может, это и правильно. Надеюсь, к 2020 году мы научимся жить коллективом двора, группироваться вокруг школ, как это было во времена "одноэтажной Америки". А там уже само собой - мир во всем мире, освоение космоса, бурение в центр земли, возрождение динозавров.