08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОПАСТЬ В ЭНЦИКЛОПЕДИЮ?

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 16 Января 2007г.
Когда с таким человеком говоришь о его личных планах на год, то разговор получается едва ли не обо всем на свете. О политике, религии, искусстве, истории, телевидении, интернете и многом другом. Это потому что наш собеседник Сергей Леонидович Кравец - руководитель Большой российской и Православной энциклопедий, телевизионных программ, книгоиздательских проектов, интернет-сайта, сценарист, художественный руководитель фильмов, которые получают "ТЭФИ" и призы на фестивалях.

- Ну а первая ваша новость начавшегося года - это, видимо, предстоящая презентация тринадцатого тома Православной энциклопедии?
- Скорее, это последнее событие минувшего. Ведь в 2006-м мы перешли на выпуск трех томов в год вместо двух, как было прежде. И заканчивали тринадцатый том со статьей "Грузия" в довольно сложных, как ни странно для нашей работы звучит, политических условиях. Поскольку энциклопедию, как и задумывалось, делают все православные Церкви, основной материал статей о Грузинской церкви должны были готовить грузинские ученые и богословы. И тут мы столкнулись с политически зависимой, зачастую необъективной позицией некоторых авторов, с которыми пришлось долго работать, приближая их к объективным историческим формулировкам. А в наступившем выпустим очередные три тома, в которых будут такие, например, сложные статьи, как "Евангелие" и "Евхаристия".
Есть у нас в новом году очень важная задача, которую поставил сам Святейший Патриарх. Мы должны подготовить первый том Православной энциклопедии в электронном виде.
- Урожайным на призы и награды оказался для вас минувший телевизионный год, а что интересного покажете в 2007-м?
- Наше самое масштабное, не имеющее аналогов дело в этом году - 12-серийный фильм "Планета Православия". Под руководством Сергея Агишева сейчас завершается работа над сценариями. Несколько съемочных групп и несколько ведущих будут снимать фильм в 42 странах на всех континентах. Этот беспрецедентный проект осуществляется при участии российского МИДа, Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии и финансовой поддержке Газпрома. В этом фильме будет немало интереснейшего исторического материала и совершенно поразительных сведений из современной действительности. Зрители откроют для себя много нового о православной жизни в глубинных уголках Африки, Южной Америки, Кореи, Китая. В этом году мы должны завершить съемочный период, приступим к монтажу, чтобы в начале 2008 года начать показ на канале "Россия".
Еще одна значимая и сложная работа - художественный фильм, посвященный Псковской миссии, малоизвестной истории времен Великой Отечественной. В основе сценария повесть Александра Сегеня. А снимает фильм режиссер Владимир Хотиненко.
И в ближайшее время заканчиваем наш церковно-исторический сериал, начатый в минувшем году телефильмами "Крест против свастики" и "Сталин и Третий Рим". Это будет фильм под рабочим названием "Гонения во время оттепели" - о хрущевских временах. Речь пойдет даже не столько о самих гонениях на Церковь со стороны власти, сколько о той атмосфере общественного равнодушия, в которой эти гонения совершались. То самое общество шестидесятников, которое многими воспринимается как тогдашний свет в окне, как носитель свободы, на самом деле было безразлично к судьбе Церкви, которую жестоко преследовали, и вообще к проблеме веры. Многие из шестидесятников говорили нам, что после этого периода, в конце 60-х, они приходили к вере, начинали осознавать себя людьми Церкви. Но это было чуть позже. А в тот период, казалось, все общество - от партийных функционеров до самых свободолюбивых поэтов - не нуждалось в идее Бога. И отрешенность от Бога, от религиозного сознания, безразличие к вере, мне кажется, сыграли тяжелую роль.
- А телевизионная программа "Православная энциклопедия" продолжится в прежнем виде?
- Да, нам кажется, что за четыре года ее существования найден тот алгоритм, который хорошо принимается зрителем. Это - сочетание познавательных сюжетов и пастырских бесед со зрителями. Появятся в рамках передачи два новых цикла - о наиболее чтимых иконах и о новой экспозиции Исторического музея. А вот опыт пастырских бесед, в которых отец Алексий Уминский отвечает на вопросы зрителей, привел нас к идее новой самостоятельной программы. Очевиден всплеск интереса зрителей к таким серьезным проблемам, как семейная православная жизнь, проблемы жизни и смерти, проблемы нравственности, проблемы, связанные с заповедями Божиими и возможностью их исполнения в современном мире. Обо всем этом пойдет речь в принципиально новой для нашего телевидения программе, которую мы готовим уже не один год. Очень сложно найти совмещение телевизионного формата с необходимыми для нашего замысла искренностью, исповедальностью. Но мы надеемся, что в этом году на одном из каналов появится такая программа, где священник или несколько священников будут отвечать на самые злободневные вопросы людей, которые еще не готовы пойти с этим вопросом на исповедь в церковь.
- Ну и наконец, что нового в главной энциклопедии страны - Большой российской?
- Выйдут очередные тома. Но главная новость - два важных проекта этого года.
Совместно с Федеральным агентством по культуре мы приступаем к работе над Славянской энциклопедией. Надеемся, что этот совместный проект сплотит наше научное и церковное сообщество. Это будет многотомная универсальная энциклопедия с участием множества зарубежных авторов и ученых.
И второй, не менее амбициозный проект. Совместно с Российской академией наук мы намерены создать бесплатный общедоступный интернет-портал "Знания". Дело в том, что сегодня, когда интернет становится доступен и в школе, и в повседневной жизни, огромное значение приобретает наличие такого источника информации, который был бы и достоверным, и актуальным. Ведь пользоваться сведениями из интернета очень сложно, рискованно, потому что часто сталкиваешься с субъективными, недостоверными сведениями. Вот за эту проблему и возьмутся Академия наук и Большая российская энциклопедия, которая обладает в этом смысле уникальным контентом, систематизированным по всем областям человеческого знания. Мы планируем создать этот портал в виде пирамиды. На вершине будут энциклопедические универсальные словари, а в основании будут лежать первоисточники. И человек сможет переходить с одного уровня на другой. Допустим, если нужна какая-то маленькая справка о Дмитрии Донском, он может просто заглянуть в словарь. Потом может перейти к более полной статье в Большой Российской. В случае необходимости можно войти уже в специализированные энциклопедии. Будь то Православная, где Дмитрий Донской представлен как религиозный деятель, или Историческая, где больше всевозможных подробностей. Можно наконец перейти к монографиям, книгам, журнальным статьям, вплоть до тех кусков летописей, первоисточников, где говорится о Дмитрии Донском. Так же и по другим отраслям знания.
- Перечень статей в Большой российской энциклопедии, так называемый словник, составлен вплоть до последнего тома. Но в жизни происходит много непредвиденного. Наверняка и в 2007-м будут какие-то открытия, выдающиеся достижения, которые достойны появления в главной энциклопедии. Есть ли шанс у кого-то из наших читателей попасть на страницы Большой российской в наступившем году? Что для этого нужно?
- Конечно, такой шанс есть. Наши специалисты по всем отраслям отслеживают все значительное, что происходит в жизни. И ни одно достойное достижение или какое-либо новое сведение не остается незамеченным. Вот, например, уже в самом конце года мы получили возможность актуализировать материал практически во время верстки, потому что появились самые последние статистические данные.
Кроме того, теперь наша оперативность неизмеримо вырастает. Ведь интернет-портал еще и для того создается, что там будет возможность постоянно актуализировать содержание. Так что теперь возможностей попасть в Большую энциклопедию становится больше. Надо только совершить что-то действительно достойное, выдающееся. Этого и желаю всем читателям "Труда" в новом году!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников