08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАРС" ПРЫГНУЛ

Трушин Георгий
Статья «"БАРС" ПРЫГНУЛ»
из номера 005 за 16 Января 2007г.
Опубликовано 01:01 16 Января 2007г.
В прошлом году в этом турнире первенствовало московское "Динамо", в позапрошлом - омский "Авангард". И вот победа казанского "Ак Барса"! Так что клубы российской суперлиги третий год подряд выигрывают почетный трофей. Что довольно красноречиво свидетельствует о росте уровня отечественного чемпионата.

Состав этого Кубка чемпионов был отнюдь не слабым. В последние годы такие команды, как швейцарский "Лугано", чешская "Спарта", финский ХПК, заставили считаться с собой весь хоккейный мир. Так что для нашего "Ак Барса", который попал в одну группу с "Лугано" и шведским "Ферьестадом", решение задачи выхода в финал стало определенной проблемой.
Особенно в первом матче с, казалось бы, не таким и сильным по составу "Ферьестадом". "Скользкая" победа со счетом 6:4 говорит о том, что на площадке кипели нешуточные страсти, и казанцам было совсем нелегко. Подвел и голкипер Еременко, чуть не заваливший матч. После этого место в воротах занял финн Норонен, и, как показали следующие две игры, Билялетдинов не ошибся, поставив в "рамку" финна.
Благодаря его уверенной игре, матч против "Лугано" выдался на удивление легким. Три безответные шайбы влетели в ворота швейцарцев. Причем, во всех трех голах принял участие капитан "Ак Барса" Алексей Морозов.
А в финале, против ХПК, "барсы" оторвались по полной. 6:0 - такое не могло присниться даже самым оптимистично настроенным болельщикам. Кстати, перед началом турнира, наставник ХПК Юкка Ялонен заявил, что его подопечные едут в Санкт-Петербург только за победой. На деле все вышло иначе. Шайбы казанцы забрасывали на любой вкус, а игру показали просто классную, полностью деморализовав соперника в третьем периоде.
Настоящим героем финала стал капитан "Ак Барса" Алексей Морозов, не только набравший по системе "гол плюс пас" три очка, но и умело дирижирующий действиями своих партнеров. Недаром, именно Алексея признали самым ценным игроком турнира. Сразу после победы он дал небольшой комментарий "Труду":
- В принципе, турнир получился не таким сложным, как нам казалось до его начала. Что касается уровня участников, то в этом сезоне он немного выше, чем в прошлом году. Посмотрите, как играли ХПК и "Лугано"! Можно сказать, что они пытались демонстрировать лучшие образцы советской хоккейной школы. Другое дело, что у них это не всегда получалось. А вообще, после того как обыграли швейцарцев и вышли в финал, у меня не осталось сомнений, что мы возьмем этот трофей. Хотя лично меня игроки ХПК удивили не только неуемной жаждой борьбы, но и откровенно грязными приемами. Например, меня все время били исподтишка, синяков на теле - столько... Но мы выстояли, и это главное! Теперь надо и чемпионат мира выигрывать.
- Наверняка многим показалось, что "барсы" одержали победу в финале, что называется, "на одном коньке". Но, поверьте мне, это обманчивое впечатление! - считает двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин. - Посмотрите, как много и кропотливо работало первое звено казанцев: Морозов-Зиновьев-Зарипов. Во многом, благодаря их усилиям очень крепкий финский клуб был буквально раздавлен. Я не понимаю только одного, почему главный тренер ХПК после четвертого гола так и не поменял вратаря. Ведь было видно, что голкипер "поплыл"...
Вообще наставнику "Ак Барса" Зинэтуле Билялетдинову удалось создать тройку форвардов, которая в одиночку может решить исход любого, даже самого сложного матча. Можно сказать, что звено Морозов-Зиновьев-Зарипов продолжает славные традиции троек Ларионов-Крутов-Макаров, Быков-Хомутов-Каменский. На месте главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, я бы сделал ставку именно на этих форвардов. Взаимопонимание у них отлажено на пятерку с плюсом, мастерства - хоть отбавляй. Уверен, они помогут национальной команде победить на чемпионате мира в Москве.
Лучшие игроки турнира:
Вратарь - Мика Норонен ("Ак Барс").
Защитник - Дик Тернстрем ("Лугано").
Нападающий - Алексей Морозов ("Ак Барс").
Самый ценный игрок - Алексей Морозов ("Ак Барс").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников