09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРЕЛЬБА В "МОЛОКО"

Настенко Георгий
Статья «СТРЕЛЬБА В "МОЛОКО"»
из номера 005 за 16 Января 2007г.
Опубликовано 01:01 16 Января 2007г.
В масс-старте пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге уверенную победу одержал норвежец Уле-Айнар Бьорндален. Вторым на финише был его соотечественник Эмил Хегль Свендсен, а третьим - австриец Кристоф Зуманн. А вот лучший из наших, Иван Черезов, на четвертом месте, Николай Круглов - на шестом, Сергей Рожков - на 13-м, Максим Чудов - лишь 20-й.

- Последние неудачи наших биатлонистов легко объяснимы, - считает двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов. - Павел Ростовцев ушел из большого спорта, а Сергей Чепиков, долгое время являвшийся лидером сборной и ее палочкой-выручалочкой, явно не в форме. В женской сборной по разным причинам отсутствуют сразу четыре ее лидера - олимпийские чемпионки Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, Ольга Пылева и Ольга Зайцева. Тем не менее даже в таких сильно урезанных составах мужская и женская команды России выступают неплохо. Это говорит о грамотной работе в прошлом году руководства сборной, которое обращало должное внимание не только на лидеров, но и на резерв.
- Год назад наши СМИ писали о Чудове как о "новом русском чуде"... Считалось, он способен скинуть с вершины норвежца Бьорндалена. Почему этого не произошло?
- К сожалению, сам Максим в своих высказываниях уже начал подавать себя как звезду. Хочу ему напомнить слова тренера наших чемпионок по художественной гимнастике Ирины Винер: человек является звездой, лишь когда стоит на верхней ступеньке пьедестала. А вот как раз Чудова на пьедестале мы пока не так уж и часто видели. Таким отношением к делу атлет сам себя ставит в сложные психологические условия. В этой нестабильности виноват не только Максим, но и предыдущий тренерский штаб мужской сборной. На протяжении прошлого сезона Чудова лишь дважды ставили в эстафетные гонки. Один раз парень пробежал хорошо, в другой - очень плохо. В результате к началу Олимпиады в Турине нужного опыта не приобрел, а только психологически надломился. Новый же старший тренер мужской сборной Владимир Аликин доверяет молодым. Выступление на отдельных этапах Кубка мира он рассматривает как средство планомерной подготовки к чемпионату мира. Я одобряю подобную тактику. Российская команда молодая, перспективная, талантливая, но наши парни и девушки совершают грубые ошибки, видные даже невооруженным глазом. Так, Николай Круглов уступает сопернику в очной борьбе на финише какие-то доли секунды, хотя в течение всей гонки демонстрировал приличную "физику". Здесь можно усмотреть и недоработки тренерской бригады, не сумевшей поставить своего человека на финишной прямой, чтобы вовремя подсказать нашему спортсмену. Огорчают непростительные срывы именно на последних выстрелах, которыми грешат чуть ли не все наши молодые биатлонисты.
Правда, за те несколько месяцев, которые Аликин со сборной работает, подобные недостатки невозможно устранить. Но вот то, что Николай Круглов и Иван Черезов в последней гонке не сумели уцепиться за "бронзу" в борьбе против австрийца Кристофа Зуманна, говорит об отсутствии командной тактики. И все же мои впечатления о выступлениях россиян положительны. В разные годы у нас, как правило, был один, максимум два явно выраженных лидера в команде. Теперь российский коллектив очень ровный. В эстафете на чемпионате мира шансы россиян высоки, также есть шанс попасть в призеры в любую из индивидуальных гонок.
Самое время вернуться к нашему разговору о Бьорндалене. Мне представляется вообще маловероятным, чтобы кто-то из соперников превзошел его в личных гонках. Поражение норвежец может только сам себе нанести, если откровенно завалит стрельбу. А последний масс-старт в Рупольдинге показал, что в норвежской сборной появился отличный "второй номер" - Эмиль Свендсен.
-А каковы шансы нашей женской команды?
- Ситуация похожая. В эстафете шансы есть, но для побед в индивидуальных гонках наши девушки из нынешнего состава команды пока не созрели. С немками, а также с француженкой Сандрин Байи и шведкой Анной-Карин Олафссон им тяжело тягаться. Здорово прибавила и норвежка Линда Груббен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников