07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЕВЯННЫЙ НЕБОСКРЕБ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 16 Января 2007г.
Всего каких-то пятнадцать минут езды на автобусе - и я уже на деревенской улочке, где крепенько, участок к участку, заборчик к забору, стоят незатейливые деревянные домики. Здесь и расположена знаменитая достопримечательность Архангельска, вошедшая даже в путеводитель по городу. Этот уникальный дом сразу прозвали Теремком. Он вознесся к небу на 38 метров, но изюминка дома в том, что сделан он только из дерева.

Правда, непонятно, в каком архитектурном стиле выполнено сие строение. Здесь и традиционные русские мотивы, и готические очертания, и просто шатры, какие-то вынесенные лесенки, большие окна, переходы. Сплошная эклектика и фантасмагория. Но в этом и есть особая прелесть, неповторимый колорит, эксклюзив.
Автор же данного изыска - личность тоже неординарная. Человек, по сути, сделавший себя сам, начавший практически с нуля собственное дело. В 1990-х годах архангельский предприниматель Николай Сутягин, занимавшийся строительством и лесопереработкой, решил возвести на своем участке новый, вместо сгоревшего, деревянный дом. И не какой-то четырехстенок 5 х 5, а двухэтажный, размером 9 х 13 метров. Начертил план, стал строить. А когда пришла пора возводить ломаную крышу над готовыми двумя этажами, оказалось, что дом будем напоминать огромный амбар.
И тогда Николая осенило. Надо сделать крышу необычной, заостренной кверху, с башенками. Склеил из картона макет. Приглянулось. Стал строить дальше. И чем выше забирался, тем душа требовала еще большего. Когда же из прорубленного окна вдруг заметил мелькнувшую полоску воды Корабельного рукава, сердце так и екнуло. А хорошо, когда из дома будет видно море, а по нему теплоходы плывут. Красота!
Словом, так дом добрался примерно до 12-го этажа и закончился малюсенькой комнаткой отдыха на самом верху с окнами во все стены. Но довести до конца замысел автор так и не смог. Ведь строил Сутягин свой деревянный небоскреб без утвержденных планов и документов, соответствующих разрешений. А их необходимо предостаточно. Когда стали соответствующие службы вести проверки, оказалось, что дом не соответствует прежде всего пожарным требованиям. Это одна из главных претензий. Не дай Бог случится возгорание. Страшно представить, что будет с окружающими домами.
Еще одна претензия - высота. Есть соответствующие документы, в которых зафиксировано, что деревянные дома могут быть лишь двухэтажными. Николай Сутягин пробовал доказывать, что он у него и есть двухэтажный, остальные - это крыша. Просто такая необычная - "готическая". И в законе, считает владелец особняка, не прописано, что нельзя сооружать многоэтажные крыши.
Вот уже несколько лет деревянный небоскреб так и стоит недостроенный, с пустыми глазницами окон. Стонет и скрипит по ночам. Охраняют его за высоким забором только собаки. Самого предпринимателя давно уже не видели.
Деревенские стараются обходить дом стороной. Необитаемый, он особенно жутко выглядит в темное время суток, да и обрушиться может в любой момент. Соседи жалуются, пишут письма с требованием снести сооружение. Зато туристы, которых специально привозят полюбоваться "шедевром деревянного зодчества", в восторге. Такого они не видели нигде и никогда. Некоторые специалисты-архитекторы видят в деревянном небоскребе особый стиль, пусть даже и смешанный, воплощение авторских амбиций. Предлагают раскатать Теремок и собрать снова, соблюдая все необходимые конструкторские и строительные правила. Дом, который уже стал визитной карточкой Архангельска, должен приносить радость людям, удивлять их, привлекать туристов в город. Но будут ли этим заниматься власти, сказать не берется никто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников