04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРМАНА НЕ ХВАТИТ

По сообщению ЦБ России, в 2009 году в обращении должна появиться золотая монета весом 3 килограмма. Номинал монеты - 25 тыс. руб., а фактическая стоимость будет наверняка в сотни раз выше. При нынешних ценах на золото

Монета-гигант выйдет в серии "История денежного обращения в России", что будет на ней изображено, пока неизвестно. Размеры, вероятнее всего, будут сопоставимы с выпущенной ранее трехкилограммовой серебряной монетой: ее диаметр - 13 сантиметров, толщина - 27,5 миллиметров.
Новая монета станет самой дорогой и тяжелой из всех монет, которые когда-либо выпускал российский Центробанк. Всего планируется выпустить от 10 до 50 монет. Однако даже при наличии средств купить такую монету будет очень непросто: одна останется в музее Центробанка, а остальные продадут на закрытых торгах.
Стоит отметить, что нумизматы выпущенными в последние годы Центробанком монетами особо не интересуются. Как рассказал "Труду" заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея Игорь Широков, Центробанк выпускает слишком много монет, чтобы все они интересовали коллекционеров. К слову, за последние годы действительно было выпущено уже три серии монет из драгоценных металлов: к 275-летию Санкт-Петербургского монетного двора, "Окно в Европу", а также в честь Московского Кремля и Красной площади, - сообщает Интерфакс. Кроме того, каждый год выпускались килограммовые золотые монеты номиналом 10 тыс. рублей. Все они чеканились Санкт-Петербургским монетным двором.
Интересно, что самой дорогой российской монетой нумизматы признают отнюдь не громоздкий новодел, а 20-граммовый "Константиновский рубль" из серебра, выпущенный примерно в 1825 - начале 1826 гг. к царствованию так и не вошедшего на престол Константина (см. вынос). Стоимость такой монеты сегодня превышает $1 млн.
САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ МОНЕТЫ
Канадский "Золотой кленовый лист", выпущенный королевским монетным двором в мае 2007 года. Номинал монеты - 1 млн. канадских долларов ($903,9 тыс.) Диаметр - 53 см, толщина - 3 см, вес - 100 кг.
Монета "Биг Фил", выпущенная австрийским монетным двором в 2004 году. Ее номинал - 100 тысяч евро. Диаметр - 37 см, вес - 31 кг.
Австралийский доллар, выпущенный монетным двором Петра в 1992 году. Номинал - 3 тысячи австралийских долларов. Диаметр - 7,53 см, толщина - 1,39 см, вес - 1 кг.
САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ РОССИЙСКИЕ МОНЕТЫ
Золотой сеятель. Червонец эпохи НЭПа. Выпущен в 1923 году одновременно с бумажными банковскими билетами достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Практически сразу же исчез из оборота.
Николаевский червонец. Выпущен в 1896 году в связи с коронацией Николая II. Явился итогом финансовой реформы, подготовленной С.Ю. Витте и установившей в России золотой монометализм.
Константиновский рубль. Пробный рубль Константина Павловича. Одна из семи монет, изготовленных после получения известия о смерти Александра I в 1825 году.
Червонец Петра I. Первые золотые монеты России были выпущены в 1701 году в количестве 118 экземпляров. Использовались только в торговле с иностранцами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников