05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА В СОВЕТЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ

С новой силой разгорается дипломатический скандал вокруг закрытия отделений Британского совета в России. Эксперты предполагают, что следующий его виток вынесет "сор из избы" уже на общеевропейский уровень. В Лондоне Москве грозят чуть ли не экономическими санкциями. Это в свою очередь рушит надежды России и Брюсселя на заключение нового базового соглашения с Объединенной Европой. А в чем, собственно, дело?

- Сотрудникам генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, чья работа связана с деятельностью отделений Британского совета, будет отказано в российской визе, - сурово заявили "Труду" на Смоленской площади. - Москва впредь не намерена продлевать аккредитацию работникам генконсульств, которые сейчас отвечают за работу отделений Британского совета. Если англичане и далее будут игнорировать требования России, то мы оставляем за собой право подумать о конкретных шагах и в отношении центрального офиса Британского совета в Москве.
В МИДе напомнили, что к Британскому совету неоднократно предъявлялись финансовые претензии. В частности, еще в 2005 году в Санкт-Петербурге городская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении БС по факту незаконного предпринимательства. Оказалось также, что деятельность совета, который организует платные курсы английского языка, должна облагаться налогом. "Именно поэтому с питерского отделения в ближайшее время будет взыскана полная налоговая задолженность", - разъяснил "Труду" мидовский источник. При этом он не смог назвать точную сумму, которую нашему государству задолжали британцы.
Претензии России сводятся и к тому, что "правовой статус совета документально не определен, а региональные отделения открыты без разрешения российских властей". Кроме того, по мнению российской стороны, "филиалы БС не должны располагаться на территории консульств, поскольку это дает его сотрудникам дипломатический иммунитет".
- А что, к сотрудникам Британского совета в России есть претензии по шпионской линии?
- Это не по нашему ведомству, обращайтесь в ФСБ, - после некоторого замешательства посоветовали в российском МИДе.
На Лубянке этот вопрос решили не обострять и прямо заявили "Труду":
- Почему сразу шпионы?! Нет у нас к ним претензий. Внимательно читайте заявления МИДа: там и нарушения в регистрации, и неуплата налогов. А это не по нашей части.
Убедившись в том, что филиалы БС в России британцы не собираются закрывать в этом году, на ковер в МИД для разъяснений был вызван посол Энтони Брентон. Ему заявили, что "российская сторона рассматривает подобные действия как преднамеренную провокацию, направленную на нагнетание напряженности в российско-британских отношениях" и вроде как вручили проект возможного развития событий в случае игнорирования запрета российских властей на деятельность филиалов БС.
Сэр Брентон срочно выехал на консультации в Лондон. Его сотрудники лишь произносили, словно заученные, слова: "Более ста отделений БС в мире являются неправительственными организациями, призванными содействовать обменам в области культуры, изучению английского языка и распространению знаний о Великобритании. В России Британский совет возобновил деятельность в 90-х годах. Помимо Москвы, у него есть филиалы в Петербурге, Екатеринбурге, а также еще 12 представительств в других городах..." В ответ на нашу просьбу прояснить ситуацию взялся независимый и старейший на Британских островах газетный обозреватель Джефри Ричардз.
- Вообще мы возмущены действиями ваших властей, - сказал Ричардз в интервью "Труду". - Присутствие Британского совета в России полностью отвечает международному законодательству, включая венские конвенции, а также британо-российскому Соглашению о сотрудничестве в области науки образования и культуры. Сотрудники совета действуют в 80 странах мира. Это легальная общественная неправительственная организация, которая не занимается ничем, кроме преподавания английского языка и продвижения английской культуры. Между прочим, в отделениях Британского совета в России работают русские! И что получается? Эти люди теперь потеряют работу, но, самое главное, молодежь, особенно на периферии, упускает возможность изучать английский язык. Среди причин, вызвавших желание Москвы приостановить деятельность отделений организации, я бы назвал одну - история с Луговым. Дело в том, что Россия прекратила переговоры с Британией по поводу подписания соглашения об открытии культурных центров именно после нее. Но, несмотря на это, формально к Британскому совету придраться невозможно. Это типичный переговорный вопрос, можно было бы сесть за стол и договориться, как, например, мы, британцы поступили с русской выставкой, пошли ведь навстречу. Кстати, в 2007 году плодами проекта Британского совета воспользовались около полумиллиона российских граждан.
Каково же было наше удивление, когда историю с закрытием Британского совета в России с "делом Литвиненко" связал и Джеймс Кеннеди, директор Британского совета:
- В последние месяцы министерство иностранных дел России делало ясные заявления, судя по которым события вокруг Британского совета и "дела Литвиненко" связаны. Наша точка зрения такова: Британский совет - это культурная организация, и вмешивать ее в политические споры не следует.
ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД ВЕЛИКОБРИТАНИИ
"Мы настаиваем на том, что деятельность Британского совета в России полностью отвечает всем законодательным нормам российского и международного права. В настоящее время мы рассматриваем ноту, полученную послом от МИД РФ. Мы изучим высказывания российских властей. Приезд российской выставки в Лондон - пример успешного сотрудничества в культурной сфере. Да и торговые отношения между нашими странами переживают сейчас период расцвета. Мы знаем, что рядовые россияне считают, что деятельность Британского совета по-настоящему ценна для них, так же, как, разумеется, для нас здесь, в Великобритании, важны отношения с Россией".
БРИТАНСКИЙ СОВЕТ ДОЛЖЕН ПОДЧИНИТЬСЯ
Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека:
- Из-за амбиций двух государств в мясорубку политических отношений могут попасть гуманитарные сферы, в том числе благотворительная деятельность, которую осуществляет в России Великобритания. Британский совет должен подчиниться российским властям, поскольку он действует на территории России. Если они не согласны с этим решением, они вправе обжаловать его в судебных инстанциях - в российских или международных. Ситуация вокруг деятельности Британского совета в российских регионах - это повод для России и Великобритании продемонстрировать собственный вес в мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников