03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТАЛЛ ПРОЧНЕЕ ДОЛЛАРА

Зырянова София
Опубликовано 01:01 16 Января 2008г.
На мировых биржах котировки золота достигли исторических максимумов - в понедельник за тройскую унцию золота давали $914. А унция серебра стала стоить $16,60. По прогнозам экспертов, в условиях нестабильных доллара и евро драгоценные металлы в нынешнем году будут самым привлекательным средством вложения денег.

Золото устанавливает новые рекорды с начала нового года. Первый рывок котировки сделали 2 января, тогда стоимость унции достигла $850 - таких результатов не было с января 1980 года. В понедельник цены впервые перевалили за $900, а во вторник цена металла колебалась в районе $910.
Цены на серебро росли чуть меньшими темпами, но также преодолели исторический максимум: впервые серебро стоит дороже, чем в ноябре 1980 года - $16, 60 за унцию.
Аналитики крупнейших мировых финансовых институтов уверены, что драгметаллы станут инвестиционным фаворитом нынешнего года. "В период нестабильного валютного рынка золото всегда рассматривается как тихая гавань, в которой можно сохранить средства", - считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Спрос на "металлические валюты" уже растет колоссальными темпами: по данным Bloomberg, только за первую неделю января на Нью-Йоркской товарной бирже количество контрактов по покупке золота выросло на 6 тысяч.
- Люди заинтересовались драгметаллами как инструментами сохранения средств из-за череды финансовых потрясений на ликвидных рынках, - объясняет австралийский финансовый аналитик Питер МакГир. Ажиотаж вокруг драгметаллов вызван, в первую очередь, серьезным ослаблением курса доллара и повышением стоимости нефти.
В России за прошедший год стоимость золота выросла с 517,8 до 654,7 рубля за грамм, а металлические счета (вид банковского вклада, на котором находится определенное количество купленного у банка драгметалла), по оценке БДО Юникон, стали наиболее выгодным инструментом накоплений населения. Эксперты БДО Юникон отмечают, что набор инструментов, позволивших населению уберечь сбережения от обесценивания, оказался крайне мал из-за высокой инфляции. Из популярных инструментов реальную доходность показали только металлические счета. А вот вложившие средства в валютные депозиты не смогли заработать: больше всех потеряли долларовые вклады, меньше рублевые, но и вклады в евро не смогли принести доход.
Успех с металлическими счетами разделили отдельные ПИФы акций, сумевшие в условиях высокой волатильности фондового рынка обеспечить своим вкладчикам рост покупательной способности инвестиций до 40,12%. На долговом рынке в 2007 году негативно сказались последствия ипотечного кризиса в США. Однако некоторые ПИФы облигаций смогли показать 2,92% роста, а фонды смешанных инвестиций - до 10,27%. Сложная ситуация на фондовом рынке привела к тому, что доходность ПИФов значительно варьировалась в зависимости от выбранного фонда и управляющей компании. Наихудший показатель доходности среди ПИФов акций составил - -22,9%. На таком же уровне оказался максимальный убыток среди фондов смешанных инвестиций. Вложения в ПИФы облигаций максимально обесценились на 13,48%.
В прошедшем году обесценились и вложения в московскую недвижимость: падение за год на 11,8% стало для инвесторов холодным душем после стремительного роста цен в предыдущие годы.
По прогнозам экспертов, золото будет расти весь 2008 год. "Из-за ослабления курса доллара оно будет только дорожать", - считает Наталья Орлова из Альфа-банка. Между тем частным инвесторам к производным от драгметаллов инвестиционным инструментам следует относиться все-таки крайне осторожно: прошлогодний рост в 40% в рублях вряд ли повторится. Аналитики "Дойче банка" подсчитали, что унция будет стоить в районе $909. Между тем эксперты уверены, что весь год золото будет колебаться в цене, это значит, что заработать смогут в первую очередь спекулянты на фондовом рынке и отраслевые ПИФы по металлам - они наверняка покажут высокую доходность за год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников