03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К КИНГИСЕППСКИМ ЗАШЛИ ЧЕРЕЗ СЕНАТ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 16 Января 2008г.
В Мосгорсуде завершился процесс по делу так называемой кингисеппской преступной группировки киллеров. Семеро обвиняемых во главе с организатором ОПГ Имраном Ильясовым получили от 6 до 19 лет ("Труд" сообщал об этом во вчерашнем номере). Ранее были осуждены девять других участников той же группировки, еще двое ждут суда.

Все участники группировки являются выходцами из города Кингисепп Ленинградской области. В Москве они появились в 1992 году, зарегистрировали частное охранное предприятие "Перевал" и тогда же стали специализироваться на заказных убийствах. Долгое время держались в тени, о них никто не знал, но все изменилось после скандального случая с Александром Пуманэ. 18 сентября 2004 года бывшего офицера-подводника задержали в центре Москвы в машине, из которой изъяли самодельную бомбу и две противопехотные мины. Пуманэ приняли за террориста (по стране в это время прошла волна терактов), в итоге после допроса в милиции он умер. В его смерти прокуратура обвинила замначальника отдела по борьбе с терроризмом столичного ГУБОП майора Вячеслава Душенко. Майор скрылся, а в прошлом году Генпрокуратура сняла с него обвинения. Не в последнюю очередь этому способствовал тот факт, что покойный Пуманэ оказался не так прост. При обыске в его гаражах оперативники обнаружили большое количество огнестрельного оружия, засвеченного, как показали экспертизы, в ряде нераскрытых на то время убийств. Эти стволы, а также распечатки телефонных номеров, по которым Пуманэ звонил накануне смерти, вывели следствие на "кингисеппскую" группировку. Моряк оказался ее штатным киллером.
Брали кингисеппских в течение 2005-2006 годов. Первый приговор Мосгорсуд вынес в марте 2007года. Семеро кингисеппских получили от 13 до 19 лет за ряд убийств и покушений, в апреле того же года посадили еще двоих, оба - бывшие офицеры наркополиции. Пока шло следствие, попался организатор группировки Имран Ильясов, а вместе с ним еще восемь человек. Последним в декабре 2006 года взяли второго организатора и лидера ОПГ, бывшего боксера Сергея Финагина. Всех обвинили в заказных убийствах, но с доказательствами возникли проблемы. И тут на помощь пришел арестованный Финагин. Он дал показания на своих соратников, в итоге Ильясов с подельниками пошли под суд, а Финагин пошел свидетелем по их делу. Его собственное дело выделили в отдельное производство, а позже объединили с делом теперь уже бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Последнего арестовали в январе 2007 года, опять же благодаря показаниям Финагина и еще нескольких обвиняемых. Они заявили, что Изместьев был одним из заказчиков убийств и платил за них по 100 тыс. долларов. Правда, почти все деньги оседали в карманах Ильясова и Финагина, а непосредственные исполнители получали всего по 800 долларов за заказ. Иногда им дарили "Жигули" и недорогие иномарки.
Среди жертв банды были замгендиректора Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салават Гайнанов, московский нотариус Галина Перепелкина, председатель совета директоров АКБ "Белбизнесбанк" Александр Лисничук, директор табачной фирмы "Авалон-Трейд" Нидар Ахмедов и многие другие. Ильясова, например, обвинили в 12 убийствах, хотя присяжные признали доказанными только пять из них. В итоге он получил 19 лет, шестерым обвиняемым дали меньше, двоих присяжные полностью оправдали. При этом в суде было доказано, что, по крайней мере, два убийства были совершены по заказу экс-сенатора Изместьева.
Адвокаты с приговором не согласны. Как заявил "Труду" защитник Ильясова Владимир Жеребенков, "истинным лидером банды был Финагин, но поскольку его крепко прижали, он оговорил своих сообщников, надеясь тем самым на смягчение участи". Но следствие бережет Финагина для процесса над Игорем Изместьевым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников