03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕНТИФИКАЦИЯ МОНЫ ЛИЗЫ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 16 Января 2008г.
Немецкие ученые, кажется, окончательно установили личность героини, изображенной на картине "Джоконда". Впрочем, сенсации не случилось - на портрете кисти Леонардо да Винчи однозначно изображена супруга флорентийского купца Лиза Герардини (в замужестве - дель Джоконда), а все остальные версии - не более, чем миф.

Разгадка многовекового "сфинкса" оказалась довольно прозаичной и напрочь лишенной подтекста. Сотрудники университетской библиотеки немецкого города Гейдельберга на полях одной старинной книги, датированной эпохой Возрождения, обнаружили запись ее прежнего владельца о том, что Мона Лиза - супруга флорентийского купца дель Джоконда. Обладатели ценной находки поделились своей информацией с учеными, а те установили, что автор книжной записи был хорошо знаком с Леонардо да Винчи и он же лично знал семью флорентийского купца. Что побудило этого человека оставить запись о происхождении Моны Лизы в собственной книге, остается только гадать. Возможно, книголюб был изрядно удивлен красотой женщины на портрете Леонардо да Винчи, тогда как оригинал - та самая жена купца в жизни - не производил на него такого сильного впечатления.
Как утверждают немецкие исследователи, Мона Лиза изображена на знаменитой картине Леонардо да Винчи сразу же после рождения второго ребенка. После тщательного исследования картины удалось обнаружить на теле Джоконды прозрачное покрывало, которое в эпоху Леонардо да Винчи в Италии носили исключительно или беременные женщины, или только что родившие ребенка. Эта важная деталь одежды Мона Лизы не была видна невооруженному глазу из-за темного фона полотна. По словам немецких ученых, портрет Моны Лизы заказал живописцу тот самый флорентийский купец, чтобы запечатлеть свою жену после рождения второго ребенка. Так что загадочная улыбка Моны Лизы - это улыбка матери.
Кстати, задолго до прихода немецких ученых к этому мнению, о материнской красоте Моны Лизы говорил писатель Федор Достоевский, (запись сохранилась в опубликованных "Дневниках" писателя). Он часами стоял перед этим портретом в Лувре и плакал. А писатель Даниил Андреев в своей книге "Роза мира" утверждает, что героиня романа Достоевского Сонечка Мармеладова возникла в результате долго общения Федора Михайловича с "Джокондой" Леонардо да Винчи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников