Ценовая политика «Газпрома» заставила Украину вернуться в 19 век

Украина вновь встала перед задачей добывать как можно больше угля
14:49 16 Января 2012г.
Опубликовано 14:49 16 Января 2012г.
Страна переводит все ТЭЦ с газа на каменный уголь: так Киев надеется сэкономить 6 миллиардов кубометров газа

Киев заявил о планах перевести все свои ТЭЦ с газа на уголь, что, по расчетам специалистов, позволит сэкономить до 6 миллиардов кубометров газа в год. Об этом в понедельник, 16 января сообщают «Вести.ru».

Соответствующее заявление сделал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. «Работа по переводу ТЭЦ на водно-угольную смесь уже началась, на это потребуется около года. Эту технологию мы сейчас разрабатываем совместно с китайскими партнерами», – рассказал украинский чиновник.

Обозреватели отмечают, что причиной возврата к топливу 19 века стали высокие цены на газ, установленные российской корпорацией «Газпром». Об этом же на прошлой неделе говорил украинский премьер Николай Азаров, заявивший, что стране дешевле топить углем, чем российским газом по цене 416 долларов за тысячу кубометров. «Если говорить об использовании угля вместо газа, сжигать уголь целесообразно и экономически оправдано. Но если стоимость газа снизится, и будет, к примеру, 220 долларов, то топить углем станет неэффективно», – отметил украинский политик.

Однако добиться подвижек с российской стороны в этом вопросе не удалось, и руководство Украины решило модернизировать энергетическую систему. Кроме экономии средств, такой шаг позволит улучшить состояние угледобывающей и некоторых смежных отраслей на Украине, а также ослабит экономическую и политическую зависимость республики от Москвы и российских компаний и послужит толчком к развитию украинско-китайских отношений.

По словам Азарова, руководство страны уже готовилось к принятию такого решения: в последние два года в эту отрасль направлялись дополнительные инвестиции, что позволило в 2011 году добиться профицита в объеме 5 миллионов тонн. «Мы провели соответствующее совещание, расписали, кто за что отвечает, и работа пошла по полной программе», – заявил украинский премьер. 

Комментарии для сайта Cackle
В России предложили ввести налог на бездетность.