Сам рассчитал, сам заплатил: россиян обяжут самим начислять себе налоги

О том, что стоит за этим беспрецедентным актом «доверия» гражданам со стороны государства, эксперты уже высказали ряд принципиально разных мнений 

Федеральная налоговая служба отличилась уникальной инициативой: руководство ведомства заявило, что собирается перевести налогоплательщиков на самоначисление имущественных налогов.

Речь идет о налогах на землю, транспорт и недвижимость. О том, что из этого у граждан имеется, они обязаны будут сами рассказывать налоговикам, начиная с 2015 года.

Данное новшество, как пояснили представители ведомства, направлено на повышение уровня гражданского самосознания. Ведь теперь налоги будут платиться не «автоматом», как повелось в нашей стране еще со времен СССР, а при непосредственном участии каждого гражданина.

Также, – отметил накануне на Гайдаровском форуме глава ФНС Михаил Мишустин, – это позволит вовлечь в налоговый оборот имущество, которое сейчас не учтено, что, в свою очередь, «подрастит» доходы муниципальных образований, в казну которых как раз и направляются имущественные налоги.

Бумажку не принесли? Пиши ее сам!

До сих пор в нашей стране налоги платились по следующей схеме: каждый россиянин получал персональное уведомление о необходимости оплаты, и если эта бумага не попадала ему лично в руки – фактически освобождался от налога.

Такие уведомления будут рассылаться и впредь: они будут приходить гражданам до июля. Однако у тех, кто их не получил, теперь появляется обязанность самостоятельно заявить инспекторам о своих квартирах, транспортных средствах, земельных наделах и прочем недвижимом имуществе. Тем, кто этого не сделает, будут грозить пени и штрафы.

Обозреватели отмечают, что в словах Михаила Мишустина о том, что новшество позволит внести в федеральную налоговую базу сведения о многочисленных объектах имущества, которых до сих пор там и в помине не было, - есть большая правда. При начислении платежей до 2014 года использовалась информация от различных регистрирующих органов – Госавтоинспекции, Росреестра, – которую даже сами налоговики во многих случаях считали некорректной.

Функциями сбора данных о недвижимости из БТИ Росреестр и смежные ведомства обзавелись еще 15 лет назад, – отмечают комментаторы. Однако за это время им так и не удалось организовать работу по созданию полноценного перечня российской недвижимости. Из всех регионов относительно успешной в этом плане можно назвать разве что Москву. И в этом отношении ход, придуманный чиновниками, действительно является как нельзя более выгодным: ведь, избавляя, пусть даже частично, специалистов ФНС от нагрузки, он еще и дает возможность переложить на граждан обязанности, которых не смогли выполнить федеральные ведомства.

Как дать работу тем, у кого ее нет

Известно, что инициативу налоговиков уже поддержали Минфин и исполком Российского союза налогоплательщиков. Председатель последнего, Артем Кирьянов, заявил, в частности: «Это право гражданина – заплатить свои налоги заблаговременно и быть огражденным от пеней и штрафов».

Представители ФНС и Союза налогоплательщиков подчеркнули также, что самоначисление налогов давно уже является нормой в мировой практике: в Европе, Соединенных Штатах это никого не удивляет; наоборот – входит в стандартный список обязанностей граждан.

Однако, – не преминули парировать обозреватели, – не секрет, что между жителями России и Запада в этом плане – огромная разница. Большинство россиян совершенно не приучены заниматься собственными финансовыми вопросами; поэтому единственным разумным выходом из затруднения, придуманного для них чиновниками, многие сочтут обращение к налоговым консультантам.

О том, что такой институт непременно придется создавать для успешного выполнения инициативы ФНС, уже заявил и Кирьянов, и заместитель главы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук: «Консультанты все равно нужны гражданам для корректности расчета налога на доходы, – пояснила она. – Как бы мы ни упрощали форму 3 НДФЛ, этот момент является проблемным для граждан. Вести же имущественные налоги физлица для грамотного консультанта не составит труда».

И вот здесь-то, – отмечают обозреватели, – может скрываться еще один «зашифрованный» авторами предложения бонус. Он предназначен многочисленным выпускникам финансово-экономических факультетов, которых, не секрет, в нашей стране явный переизбыток. Многие из них выбрали финансовые специальности, решив, что называется, пойти по стопам родителей. И если прежде им грозила безработица, то теперь сыновья и дочери налоговых инспекторов легко устроятся на востребованные и прибыльные должности налоговых консультантов.