Умер лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:48 16 Января 2018г.
Опубликовано 09:48 16 Января 2018г.

Он скончался в возрасте 72 лет после инсульта


Скончался председатель исполкома движения «Трудовая Россия», известный организатор протестных акций 1990-х годов Виктор Анпилов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сопредседателя движения «Другая Россия» Александра Аверина.

«Умер Виктор Анпилов. Информацию подтвердили его близкие», - сказал Аверин.

Анпилов скончался 15 января на 73-м году жизни, не приходя в сознание. 13 января он в тяжелом состоянии после обширного инсульта был госпитализирован в Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифософского.

Виктор Анпилов родился 2 октября 1945 года в селе Красная Глина Краснодарского края в крестьянской семье. Он был младшим из шестерых детей. Отец - гончар по профессии был инвалидом Великой Отечественной войны, мать работала поваром в детском доме.

Анпилов окончил ремесленное училище в Таганроге, потом работал на комбайновом заводе. Отслужив в Советской армии, поступил в МГУ на международное отделение факультета журналистики (окончил в 1973 году). Владел испанским, португальским и английским языками.

В 1967-1968 годах Анпилов работал корреспондентом районной кубанской газеты «Путь Октября». В 1972 году вступил в КПСС и оставался членом партии до прекращения ее деятельности в 1991 г. В 1973-1974 гг. он работал переводчиком в Кубинском институте нефти в Гаване, в 1974 – 1978 гг. был корреспондентом районной газеты «Ленинец» Ленинского района Подмосковья.

С 1977 по 1984 год был комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР. В 1984-1985 годах Анпилов работал в Никарагуа, в период гражданской войны между правящим левым движением сандинистов и вооруженной оппозицией – контрас. После возвращения в СССР в 1985 году вновь работал на Гостелерадио.

В 1990 году Анпилов стал депутатом Моссовета от 401-го Солнцевского избирательного округа Москвы. Он был участником учредительного съезда Российской коммунистической рабочей партии, в 1991 году был избран секретарем ЦК руководителем Московского горкома партии.

В 1992 году Анпилов стал одним из создателей общественно-политического движения «Трудовая Россия». После распада СССР активно критиковал первого президента России Бориса Ельцина. Он считается одним из лидеров гражданских протестов 1990-х годов.

Виктор Анпилов был одним из руководителей демонстрации 1 мая 1993 г. в Москве, которая закончилась столкновениями манифестантов с милицией. 8 мая был похищен неизвестными, вывезен в Подмосковье и избит. Позднее он обвинял в похищении работников правоохранительных органов.

3 октября 1993 года Виктор Анпилов стал был одним из организаторов демонстрации «Всенародное Вече на Октябрьской площади», участники которой прорвали блокаду милиции вокруг Дома Советов. В ту же ночь Виктор Анпилов участвовал в манифестации у телецентра «Останкино». После штурма Дома Советов войсками, выполнявшими приказы Бориса Ельцина, скрывался в Тульской области, где был арестован 7 октября. Его освободили из СИЗО «Лефортово» 26 февраля 1994 года по парламентской амнистии.

После ввода федеральных войск в Чечню в декабре 1994 года Анпилов обратился к чеченским сепаратистам с призывом «смелее поднимать красное знамя» и выразил удовлетворение «уникальной возможностью перевести начавшуюся гражданскую войну в войну за нашу великую Родину».

В декабре 1995 года он баллотировался в Государственную думу РФ II созыва по списку избирательного блока «Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз». В парламент он не попал.

В октябре 1996 года Анпилова исключили из РКРП. В 2001 году он участвовал в довыборах депутата Госдумы III созыва, однако не был избран. В 2006-2007 годах принимал участие в совещаниях и митингах общественного движения «Другая Россия». В 2012 году был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Жириновского.

Был женат. Супруга - Вера Емельяновна Анпилова (брак заключен в 1976 году). Дочь - Анастасия, закончила Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, сын - Сергей.

Перу Виктора Анпилова принадлежат книги воспоминаний «Наша борьба» (2002), «Постижение свободы» (2010).




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?