Новые бомбы: СМИ узнали, чем Трамп ответит на российский «Статус-6»

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:23 16 Января 2018г.
Опубликовано 14:23 16 Января 2018г.

Накануне Штаты официально признали угрозу, исходящую от российского подводного дрона, умеющего доставлять 100-мегатонные бомбы на расстояние до 10 тысяч км 


Президент США Дональд Трамп, скорее всего, санкционирует разработку двух новых типов ядерных боеприпасов, чтобы нейтрализовать преимущество России в плане создания атомных вооружений. Об этом говорится в статье, вышедшей на страницах американского издания The Wall Street Journal.

На прошлой неделе СМИ стала доступна несекретная часть «Обзора ядерной ситуации» - документа, подготовленного министерством обороны США для президента. Ожидается, что после его утверждения главой государства «Обзор» станет ядром и фундаментом новой концепции американской ядерной доктрины.

В настоящее время доклад проходит стадию обсуждения и согласования. По заявлениям американских военных, существует несколько редакций документа, которые отличаются одна от другой. Тем не менее, общий ход мысли президентской администрации уже понятен, полагают комментаторы в США.

«По словам лиц, осведомленных о процессе пересмотра, планы производства новых видов ядерного оружия пользуются мощной поддержкой в Пентагоне, ожидается, что они получат развитие», – сообщает WSJ.

О, эти страшные русские

Основная мысль «Обзора ядерной ситуации» заключается в том, что ядерный арсенал США устарел. Применять его эффективно Вашингтон не может. Россия же, напротив, создала весьма гибкий и разносторонний комплекс средств доставки своих ракет, и теперь имеет преимущество перед американцами.

В частности, в документе отмечалось, что наряду с обычными компонентами ядерной триады – стратегической авиацией, межконтинентальными баллистическими ракетами и подводными ядерными ракетоносцами – Москва успешно разрабатывает два нетипичных средства доставки атомных боеприпасов на территорию противника. Это гиперзвуковые ракеты и беспилотные подводные дроны.

Кроме того, говорится в тексте документа, российские военные и конструкторы-оборонщики учли угрозу со стороны американских систем противоракетной обороны, и предприняли усилия по модернизации ракет. Обратили в Пентагоне внимание и на то, что Россия сделала ставку на развитие не узкоспециализированных видов оружия, как это было в годы холодной войны, а на оборот максимально универсальных комплексов. В результате многие типы ракет могут оснащаться конвенциональными боеголовками, а потому не подпадают под договор об ограничении ядерного оружия. Однако при необходимости эти ракеты могут оснащаться и ядерными боеприпасами.

Новое российское вундерваффе

Особое внимание в документе уделено российскому подводному дрону «Статус-6». Этот аппарат представляет собой миниатюрную подводную лодку с ядерным реактором на борту в качестве источника энергии. Комплекс полностью автоматизирован и не требует экипажа.

Сочетание беспилотности и ядерной силовой установки делают «Статус-6» уникальным оружием. Аппарат способен преодолеть расстояние до 10 тысяч километров, доставив к берегам противника заряд мощностью до 100 мегатонн. Взрыв такой бомбы на мелководье способен очистить побережье на сотни километров вдоль линии прибоя и десятки километров в глубину. Чтобы сделать эффект от взрыва «долгоиграющим», российские оружейники начинили бомбу кобальтом, который дает мощное и устойчивое радиационное заражение обширных площадей.

Двигаясь к цели, «Статус-6» способен опускаться на глубину свыше километра, благодаря чему толща воды защищает его и от глубинных бомб, и от торпед противника. Кроме того, дрон может двигаться со скоростью свыше 56 узлов в час (то есть более 103 км/ч), и в результате современные боевые корабли просто не способны за ним угнаться. Перехватить его можно лишь при очень счастливом стечении обстоятельств.

При этом аппарат может использоваться и для охоты за американскими авианесущими ударными группировками. В этом случае боевой отсек дрона заряжают несколькими торпедами, а во время движения к цели он периодически всплывает, чтобы получить по длинноволновой связи информацию о маневрах жертвы. Выйдя в квадрат нахождения группировки, «Статус-6» выпускает торпеды, которые сами «разбирают» цели и атакуют их.

Американский ответ

Если информаторы The Wall Street Journal правы, то в ближайшее время США займутся производством большого количества боеголовок малой мощности, предназначенных для установки на баллистические ракеты морского базирования, а также начнут разработку новой крылатой ракеты, которая сможет нести ядерный заряд. По мнению составителей доклада, эти меры должны повысить «нестратегическое ядерное присутствие» США.

Если ситуация будет развиваться по этой схеме, то преимущество России только укрепится, считают некоторые комментаторы. Россия уже имеет «Калибры» – крылатые ракеты большой дальности, способные нести как обычные боеголовки, так и ядерные заряды. Более того, и ВМС США располагают таким же оружием: ракеты «Томагавк» создавались специально для доставки атомных бомб небольшой мощности.

Разработка же новых боеголовок для баллистических ракет не окажет какого-то существенного влияния на общий баланс сил. У Вашингтона уже есть 1000 ядерных зарядов, развернутых и готовых к использованию, и 4000 боеголовок на складах. Добавление к этому арсеналу еще нескольких сотен бомб не изменит общей картины. Тем более, как утверждают противники Трампа и его ядерной программы, применение хоть мощных, хоть маломощных ядерных зарядов – это все равно элементы атомной войны, со всеми вытекающими из этого последствиями. 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?